14.09.2018, 12:30

Шахтер ищет стартапы. Зачем клубу Ахметова акселератор

Фото - Unit.city

Один из лидеров украинского футбола хочет помочь украинским стартапам выстрелить на глобальном рынке. Это PR или бизнес?

Холдинг Рината Ахметова, похоже, поставил себе задачу покрепче приклеить к себе слово “инновации”. Не успел корпоративный акселератор от ДТЭК и Radar Tech объявить список полуфиналистов своей программы, как СКМ объявила о новой неожиданной программе для стартапов. В этот раз - со спортивным уклоном.

13 сентября в UNIT.City футбольный клуб Шахтер анонсировал партнерство с израильской платформой HYPE Sports Innovations. В его рамках в Украине пройдет первая программа SPIN-акселератора для спортивных стартапов.

Реклама

За прошедшие годы Украина начала привыкать к тематическим стартап-платформам. Если раньше молодые проекты толкались локтями на общих мероприятиях, то только за последний год в стране прошли конкурсы биомедстартапов, несколько fintech-акселераторов и инкубаторов, ряд корпоративных акселераторов телеком- и агронаправлений. Тем не менее, отдельная платформа для спортивных инноваций многих заинтриговала.

Журналист LIGA.net побывал на анонсе и узнал, для чего футболистам нырять в, казалось бы, далекую от них стартап-сферу.

Кого будут искать

“Мы не ищем проекты на очень ранних стадиях. Ищем тех, у кого уже есть продукт, первые потребители, успешный пилот, но нужно масштабироваться глобально. Мы помогаем таким проектам поднять деньги, найти топовых менторов”, - говорит Амир Раве, основатель и президент HYPE Sports Innovation.

Раве приводит много примеров в пользу того, что под влиянием технологий спорт меняется. Причем, как со стороны зрителя, так и со стороны спортсменов. Зритель приобрел клиповое двухэкранное мышление и уже не может просто смотреть трансляцию матча. Ему интересны игровая статистика в реальном времени, виртуальная реальность из любой точки поля и какой пульс у Месси за секунду до выполнения пенальти. Спортсмены же используют инновации кругом: от искусственного интеллекта для видеоанализа матча, до стелек Новака Джоковича, которые тот предусмотрительно вытаскивает прежде чем подарить обувь болельщикам.

Юрий Свиридов, Макс Яковер, Амир Раве, Нир Бен Лави

Футбольно-ориентированный акселератор израильтяне запустили только летом, а первым партнером стал местный клуб Маккаби (Хайфа). Позже присоединились ФК Кельн и ФК Фенербахче. Шахтер стал четвертым клубом-партнером и, по совместительству проводником между украинскими стартапами и глобальными перспективами.

Шахтер вносит свои коррективы. Юрий Свиридов, директор по коммуникациям клуба, называет направления, на которые обратят особое внимание:

Реклама
  • работа с болельщиками, в том числе создание новых приложений для этого;

  • умный стадион (управление потоками, гейтами, подача контента, обогрев и т.п.);

  • доставка контента;

  • спортивная медицина;

  • оценка индивидуальных действий игроков;

  • возможность идентификации талантливых игроков в юном возрасте.

  • криптовалюты.

Последнее в клубе рассматривают на будущее - например, для более оперативного заключения сделок при игровых трансферах.

“Мы надеемся, что любые из этих идей будут иметь глобальный потенциал”, - добавляет Свиридов.

Партнеры обещают, что среди ведущих лекторов, которые приедут с выступлениями для стартапов в Украину, будут директор УЕФА по маркетингу Гай-Лоран Эпштейн, вице-президент Вашингтон Редскинз Род Неннер и другие.

Зачем это Шахтеру

По словам Юрия Свиридова, клуб уже в какой-то степени не первый год реализует такие локальные стартапы в футболе.

“Можно провести параллель с выбором игроков: когда находите молодых ребят 18-19 лет, воспитываете, растите, а потом они переходят на глобальный уровень за солидную компенсацию. Это похоже на бизнес по поиску инновационных стартапов в технологиях”, - сравнивает Свиридов.

Он добавляет: клуб и сам пользуется разными технологическими решениями, выросшими из стартапов. В этом году Шахтер начал работать с австралийской компанией Catapult, которую называют лидером по мониторингу физической активности футболистов. Другой пример - Wyscout - онлайн-платформа с обширной базой данных о футболистах и матчах для подготовки к игре. Возможно, что и какой-то из стартапов нового акселератора привлечет внимание “горняков”.

Экономические мотивы тоже проскакивают: мол, возможно, клуб тоже вложит деньги в какой-то из стартапов, чтобы впоследствии заработать на его продаже. Но пока в Шахтере не спешат делить шкуру неубитого медведя.  

Оба представителя ФК Шахтер активно упоминают Barça Innovation Hub, говорят, что Бенфика недавно проводила акселератор, а также в этом направлении активно работают английские ФК. Но признают, что у клуба нет ресурсов, чтобы построить Shakhtar Hub. Поэтому он сотрудничает с третьей стороной.

“Основная идея - не в экономике. Мы хотим ассоциировать себя с лидерами, хотим быть среди них, поэтому и запускаем подобные программы. Если эти стартапы взорвут и получат инвестиции, понятное дело, что Шахтер тоже будет на виду”, - объясняет менеджер проекта Евгений Ахунов.

По его словам, клуб ничего не тратит на акселератор. Юрий Свиридов говорит, что Шахтер предоставляет сотрудников, которые осуществляют операционное управление и координацию проектов в Украине

Когда старт и каков порядок

По плану прием заявок начнется в конце сентября, говорит менеджер проекта Евгений Ахунов. Он продлится 3 недели. По итогам будет отобрано 25 лучших заявок, которые будут представлены на следующем мероприятии в конце октября.

“По итогам выступлений мы отберем 10 стартапов, с которыми будем работать на протяжении следующих 2 месяцев. Менторы из HYPE будут вести команды, читать разнообразные лекции и мастер-классы. Наши менторы из ФК Шахтер тоже будут делиться своим опытом. Так мы подскажем стартапам, как улучшить их продукт”, - рассказывает Ахунов.

После 2-месячных начиток команды снова приедут с апгрейдом продукта. Если у них не будет каких-то подвижек или они не последуют рекомендациям, жюри может кого-то срезать на этом этапе. Финальный demo day состоится еще через 2 месяца. Самые успешные из финалистов получат финансирование от HYPE, а некоторые - и от Шахтера.

Организаторы подчеркивают: география - не ограничение. Большая часть работы с менторами будет происходить онлайн. Поэтому участники могут быть из любой точки страны. И даже не обязательно из Украины, хотя Юрий Свиридов делает акцент на том, что наши стартапы - в приоритете.

“В программе подготовке HYPE предоставляет менторов из спортивных компаний и ассоциаций. У них есть ресурсы, знания и прочее. И они дадут возможность украинским стартапам сразу взлететь, если те хороши”, - резюмирует Евгений Ахунов.

Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.