29.12.2015, 12:00

Урожайный 2015-й. ТОП-10 украинских технологических прорывов

Украина - это не самая продвинутая страна в мире в технологическом плане. Много чего еще предстоит внедрить в повседневную жизнь ее граждан, чтобы избавиться от изнуряющей бюрократии, коррупции, медленного и небезопасного сервиса, очередей и прочего. Эти вещи хотелось бы оставить в прошлом. И в 2015 году как правительство, так и бизнес, наука однозначно сделали большой шаг вперед навстречу будущему. В технологическом плане такого сдвига давно уже не происходило. Несмотря на кризис, уходящий год стал самым инновационным в современной истории страны. И количество нововведений и технологий, которые дали корни в Украине, служит этому наглядным доказательством. 

Редакция ЛІГА.net составила рейтинг наиболее значимых технологических прорывов 2015 года.

3/10

 Открытые данные

opendata.jpg

 

Уходящий 2015 также запомнится началом открытия всевозможных государственных реестров в интернете: земли, недвижимости, транспорта. Они пока еще работают коряво - в пилотном режиме. И сориентироваться в них довольно тяжело. Но все это только начало. На самом деле в этом году Кабмин, помимо доведения до ума 3G-тендеров, сделал еще одну очень важную штуку, которую мало кто заметил. Своим постановлением он обязал все государственные предприятия публиковать у себя на сайтах, в онлайн-реестрах, а также на специальном портале data.gov.ua основные статистические данные о деятельности в отдельных сферах экономики, социального развития Украины. И не просто публиковать их как есть, а подавать в машиночитаемом виде. Понятное дело, что еще ближайший год-два придется наблюдать некий хаос в открытых данных. Реестры будут полупустыми, данные - неполными и в некоторых случаях некорректными и так далее.

Но очень важный момент здесь состоит в том, что этому процессу был дан старт. По мере компьютеризации бизнеса и общества, очень важно успеть поставить страну "на новые рельсы" - обучить всех причастных к новому образу обработки информации. Если совсем упростить, то можно объяснить это следующим образом: В доинтернет-эру государство обрабатывало всю информацию о жизни своих граждан централизовано. Сначала каждое министерство, агентство, администрация собирали данные у подчиненных, подавали их "наверх". Правительство принимало решения, публиковало базовую статистику для всех неравнодушных и снова спускало указания "вниз". Понятно, такая система работает не быстро. Соответственно и госполитика менее гибкая, тяжело реагирует на изменения. 

Читайте также: Болевые точки: 5 самых спорных новаций налоговой реформы Минфина

Упорядоченные и открытые данные дают возможность работать "по-новому": обмениваться информацией и принимать решения на более низких уровнях. Например, на уровне районной администрации. Местные предприниматели и представители власти начинают лучше между собой общаться. И все процессы ускоряются, не только благодаря обмену данными, но и за счет использования их в машинном виде автоматизированными системы. Человеку не обязательно будет вникать в каждую проблему, по которой в стране уже есть экспертиза, наработанная на аналогичных примерах. Решения о том, сколько автомобилей должен выпустить завод, чтобы удовлетворить спрос в регионе, и насколько нужно больше бензина произвести или импортировать с учетом роста автопарка, уже не будет приниматься начальниками "вручную на калькуляторе". Отрытые данные со временем помогут сделать экономику очень хорошо прогнозируемой. Это по идее должно избавить в будущем от резких скачков на товарных и валютных рынках. 


главный редактор dev.ua
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости