Собственник Rozetka.ua Владислав Чечеткин  в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал о том, чем закончилось противостояние с налоговой, и как этот опыт повлиял на работу компании.

- Удалось ли вам найти компромисс с налоговой?

- Мы заплатили в бюджет уже порядка 5 млн.грн. доначисленных налогов. Еще по штрафным санкциям мы доплатим почти 1 млн. грн. На сегодняшний день ситуация нормализовалась, работа компании полностью восстановлена.

Хочу сказать, что с нашей стороны и со стороны налоговой было много эмоциональных заявлений, о которых приходится сожалеть. Сейчас мы видим, что налоговая милиция делала свою работу и действовала в рамках закона. Однозначно лучше, чтобы этой ситуации не было, и чтобы она не проходила по такому сценарию, потому что и государственные органы, и мой бизнес понесли значительные репутационные потери.

Также хочу отметить, что никакого рейдерства не было. Все разговоры о том, что кто-то хочет получить взятку, "отжать" мой бизнес и т.д., не имеют оснований. Это был налоговый спор, который перерос в публичную плоскость в связи с тем, что наш бизнес достаточно открытый и публичный. И народ очень активно, за что всем отдельное спасибо, нас поддерживал. Но сейчас, я считаю, этот конфликт разрешен.

- Склады Розетки разблокированы?

- Полностью. Сейчас ничего не мешает работать. Проходят завершающие следственные действия, но на работе компании это не отражается. Полагаю, что нашему бизнесу, если мы будем и дальше вести его по закону, ничего не угрожает. И все разговоры о том, что и дальше нас будут давить и душить, считаю, не имеют под собой никаких оснований.

Мы хотели бы продолжать вести бизнес в этой стране, оставаться гражданами этой страны, и рассчитываем на то, что так и будет. Есть много планов по росту. Если все будет хорошо, планируем стать онлайн-магазином номер один в Восточной Европе.

Никакого рейдерства не было. Все разговоры о том, что кто-то хочет получить взятку, "отжать" мой бизнес, не имеют под собой оснований

- Как вы считаете, если планы сбудутся и Розетка покажет рост, проявит ли налоговая интерес к компании вновь?

- В любом случае, интерес со стороны контролирующих органов всегда выше там, где выше риски. А где больше денег, там традиционно и риски выше. Поэтому ничего удивительного в том, что внимание и интерес со стороны контролирующих органов к онлайн-бизнесу усиливается, я не вижу. Тут абсолютно все прогнозируемо и понятно.

Сейчас созданы СГНИ (специализированные государственные налоговые инспекции) для больших налогоплательщиков. Если Розетка будет и дальше расти такими же темпами, какими она росла до налоговых споров, через какое-то время мы перейдем на специнспекцию. Но это не означает, что будет больше давления - будет просто больше внимания. Больше ли контроля? Сложно сказать. Чем больше бизнес, тем сложнее его контролировать пошагово. Но это и к лучшему. На рынке существует очень много интернет-магазинов, которые не просто работают не платя налоги, а продают неофициальный товар. Торгуют либо восстановленным товаром, либо поддельным, либо неофициально завезенным. Я не вижу ничего плохого в том, что такие магазины будут проверяться,  закрываться или подвергаться проверкам всех госорганов вместе взятых.

Все должны работать в равных условиях. Все должны заниматься не оптимизацией налогов и не оптимизацией провоза товара через границу, а оптимизацией своего бизнеса, улучшением качества обслуживания, введением ноу-хау. Но не заплатить налоги, или протащить товар через границу - это не ноу-хау.

- Можете озвучить общую суму убытков за время простоя?

- Очень сложно посчитать. Думаю, что убытков бизнес понес примерно в два раза больше, чем те штрафы, которые мы заплатили (то есть , около 10-12 млн.грн. - ред.).

Однозначно в любой войне выигрывают только те, кто продает патроны. Поэтому в нашей войне выиграли юристы, но пострадали бизнес и государство

- Не проще ли было сразу заплатить штраф, а не тягаться с налоговой?

- Ну, есть такая поговорка: знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Мы всегда старались блюсти законы, поэтому были очень удивлены и рассержены предъявленными обвинениями. Эмоции и послужили поводом для появления каких-то резких заявлений, о которых приходится сожалеть. Но мы нашли в себе мужество для того, чтобы разобраться с ситуацией, привлечь независимый аудит. Да и время лечит. Действительно, оказалось, что есть разночтения в законе, есть двоякая трактовка некоторых норм. Для того, чтобы дальше ситуацию не усугублять и не увеличивать свои материальные и репутационные потери, мы признали, что лучше заплатить по санкциям, предъявленным налоговой.

Однозначно в любой войне выигрывают только те, кто продает патроны. Поэтому в нашей войне выиграли юристы, но пострадали бизнес и государство. Надеюсь, что те действия, которые были произведены, закончат войну и позволят дальше работать нормально. В любом случае мы хотим сотрудничать с государством. Я лично готов, насколько потребуется, участвовать в реформировании налоговой системы, изменении существующих процедур, дабы в дальнейшем не возникало таких разночтений. Мы все заинтересованы в том, чтобы онлайн-бизнес становился более прозрачным.

На самом деле значительная часть интернет-бизнеса работает до первой проверки. Если вас проверили - у вас проблемы, если не проверили - будете жить дальше, но ждать проверки и бояться. Я не хочу так работать. Я хочу жить и не бояться того, будет у меня проверка или нет. Сейчас это основная задача моя и бизнеса. Мы должны к этому идти. Иначе мы будем жить от проверки до проверки, а это не работа.
Значительная часть интернет-бизнеса в Украине работает до первой проверки

- Вы упомянули об инвестициях, вы надеетесь их привлечь?

- Отвечу немного по-другому. Меня уже спрашивали, не поступало ли мне предложений быстро и дешево продаться. Дело в том, что предложения продаться, слиться, другие предложения поступают постоянно. Потому что бизнес интересный, бизнес быстрорастущий. Но на сегодняшний момент этот бизнес непродаваемый в принципе - потому что он непрозрачен и непонятен. Существуют и налоговые, и другие риски. Потому все мы сейчас заинтересованы в том, чтобы все было четко, прозрачно и понятно. Тогда придут инвестиции и иностранные инвесторы.

- После всего произошедшего и общественного резонанса вы не думали пойти в политику?

-  Я не собираюсь заниматься политикой. Это принципиально. Я не политик. Мой бизнес не имеет никакой политической окраски. И я хотел бы оставаться от этого в стороне и далее. На выборы не собираюсь. Финансово или идеологически я не поддерживаю ни одну из сторон.