Саша Галицкий: У украинских стартаперов нет бизнес-чутья
Выступление сооснователя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого на прошедшем форуме IDCEE 2014 собрало чуть ли не максимальное число слушателей. Это неудивительно: Галицкий один из самых успешных венчурных инвесторов, разглядевший в свое время будущих звезд в таких компаниях, как Яндекс и Parallels.
В интервью ЛІГАБізнесІнформ Галицкий рассказал о чутье украинских технарей, о препятствиях в лице государства и о том, как романтика стартапов переходит в суровый бизнес.
- Можно ли сказать, что у украинских хайтек-проектов есть общее отличие, свой характер?
- Нет, такого портретного сходства я не наблюдаю. Не только украинские, но и восточноевропейские проекты схожи между собой, впрочем, как и проекты из большинства стран Западной Европы. Основным критерием отличия является размер внутреннего рынка потребления для разрабатываемого продукта или услуги. За исключением, может быть, Германии, Франции и Англии, рынки всех европейских стран достаточно маленькие. И Украина в этом плане не исключение. Здесь работает та же бизнес-модель и те же люди.
- Но есть ведь команды, сфокусированные на внутренних рынках.
- Они не меняют общего правила. Ясно, что и в Словакии, к примеру, и в Голландии существуют компании, направленные только на внутренний рынок. Но они, как правило, небольшие.
- Россия тоже схожа с остальными странами?
- Россия выделяется из общего ряда количеством потенциальных потребителей и интернет-подключений. Но по сумме потребления российский рынок все равно маленький.
- Куда же уходят все разработки из Восточной Европы, если внутренние рынки их не потребляют?
- У любого технологического стартапа есть одна дорога - на глобальный рынок. А самые большие глобальные потребители технологий сегодня - это американский рынок и формирующийся китайский. Отличия между ними в том, что американский рынок открыт для поглощения технологических проектов, китайский - пока не совсем.
- На конференции IDCEE прозвучало мнение, что украинские технари-стартаперы в своем большинстве неисправимые романтики. Они убеждены в том, что одна светлая идея способна перевернуть мир, и это уже достаточная причина для привлечения инвестиций. Согласны?
- И не только украинские! Это один из общих восточноевропейских стереотипов. Все страны бывшего соцлагеря, куда рыночная экономика пришла относительно недавно, испытывают дефицит бизнес-управления. Здесь еще не выросли поколения серийных предпринимателей, которые понимают, что удачная бизнес-модель происходит из рынка и его потребностей, а не из головы. И дефицит четкой информации о проблемах рынка приводит к распространенному среди стартаперов заблуждению, что, мол, я могу своей идеей или изобретением перевернуть весь мир.
Это вопрос обучения. И здесь очень важна интеграция технарей с рыночным миром, где люди четко понимают запросы рынка и могут определить, на какой стадии находится новая идея: может быть, для нее слишком рано или уже слишком поздно. Бизнес-чутья нет ни у украинских стартапов, ни у любого другого из восточноевропейских.
- Не считаете ли вы, что дефицит бизнес-управления приводит к "проблеме курицы и яйца": без предпринимателей технари всегда будут оставаться "романтиками", а без успешных проектов не вырастут поколения предпринимателей?
- Я бы не делал из этой ситуации "романтическую историю предпринимателя". В стартапах, наверное, как и в тайге, романтика заканчивается костром и песней. А затем наступает суровая работа. У нас стараперы привыкли озвучивать классную идею, а потом говорить: "Мне надо столько-то денег, чтобы ее воплотить в жизнь". Но при этом никто из них не дает себе труд просчитать, как именно эту идею воплощать в жизнь. И создается романтическая иллюзия: автор идеи верит, что надо перевернуть мир, и видит только позитив.
У предпринимателей другая картина. "Серийность" предпринимателя в том и состоит, что он уже прошел этот цикл неоднократно, он уже наступал на грабли много раз. Возвращаясь к аналогии с тайгой - там романтика заканчивается, когда надо дрова нарубить, а тут начинают комары грызть. Поэтому у предпринимателя, который начал какую-то идею двигать вперед, романтика заканчивается сразу.
Но технари и предприниматели могут развиваться одновременно. Самое главное - это успехи. Надо лелеять успехи, помогать им. Нельзя завидовать чужому успеху - нужно научить общество нормально воспринимать чужие достижения. И тогда предприниматели будут делиться своим успехом - делиться опытом, связями и тем самым успех приумножать.
- Если бы у вас были возможности и полномочия, какие проблемы в области госрегулирования вы бы принялись устранять в первую очередь?
- Основное - это достижение прозрачных механизмов в бизнесе. Примеры, когда компании приходится изловчаться в обхождении различных государственных преград, крайне тяжело объяснить зарубежным партнерам. Появляется непонимание, а непонимание приводит к недоверию. В этом плане важно, чтобы бизнес был открытым и чтобы к этому вели все законодательные инициативы. Не менее важно, чтобы заработали государственные институты, которые должны обеспечивать эту прозрачность: в первую очередь, судебная система. Для "растущих демократий" это основные проблемы, и в этом вопросе Украина, опять-таки, не уникальна.
- Можете ли вы, основываясь на вашем опыте, заранее определить успешность стартапа на основе каких-то признаков или симптомов?
- Украинская экосистема стартапов находится еще на очень ранней стадии. Действительно, громких успехов нет. Нет компаний, которые будоражат умы на международном рынке. Говорить о сложившемся потоке успеха пока трудно. Тем не менее за последние шесть лет, что мне приходилось работать на этом рынке, качество украинских стартапов заметно возросло.
- Из каких компонентов складывается это качество?
- Для нас критерии всегда одни. Это команда, которая должна понимать, что и как она делает. Это также проблема, которую решает команда, и рынок, на который она замахнулась.
- Согласны ли вы, что первоочередное требование к успешной команде - это техническая компетентность?
- Вопрос не только в технической компетентности команды, но и в компетентности движения, которое команда производит. Мы для себя давно вывели и активно защищаем формулу, в которой идея, технология и прототип - это только 25% всех усилий и затрат. Все остальное - это превращение прототипа в продукт, а продукта - в бизнес.
Автор - Кирилл Князев, специально для ЛІГАБізнесІнформ