Рунет под прицелом. Зачем нужны черные списки сайтов
Фото: EPA

Вчера российские власти получил мощный рычаг контроля над интернетом. Госдума РФ приняла закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект N89417-6). Документом, в частности, определяются механизмы ограничения доступа к противоправной информации в Сети.

С этой целью предусмотрено создание федерального списка интернет-сайтов, содержащих информацию, запрещенную законом. Собственников и провайдеров обяжут закрывать ресурсы, занесенные в такой  список. Официальная версия гласит, что закон направлен на борьбу с педофилией, склонением к суициду и употреблением наркотиков. Однако российское интернет-сообщество считает, что реализация закона будет не вполне объективной, что приведет к постепенному ограничению доступа к Рунету. Некоторые обозреватели видят в этом политическую подоплеку, поскольку интернет является сферой активной критики режима президента Владимира Путина.

Крупные интернет-ресурсы, такие как Википедия, Google и российский поисковик Yandex, уже выступили против закона. Во вторник, 10 июля, в знак протеста Википедия на сутки заблокировала доступ к своему сайту. "Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества", - было отмечено в сообщении на главной странице русскоязычного раздела энциклопедии.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку