Устройства из будущего. Чем удивили производители в Барселоне
Всемирный мобильный конгресс в Барселоне (MWC-2017) известен тем, что производители смартфонов презентуют на нем свои новые флагманы. Так произошло и в этот раз. Но помимо смартфонов на крупнейшей мировой мобильной выставке можно было увидеть огромное количество устройств из недалекого будущего, которые только выходят на рынок и пытаются завоевать внимание.
Журналист редакции LIGA.net, пообщавшись с производителями электроники, решил рассказать о самых необычных гаджетах и технологиях.
Много примитивных роботов
На стендах конгресса в этом году появилось большое разнообразие полезных роботов. Это, как правило, механизмы с примитивным искусственным интеллектом, выполняющие определенную функцию: уборщика, медсестры, обслуживающего персонала и пр. Крупнейший корейский оператор SK Telecom показал целую коллекцию электронных ассистентов. Среди них робот - домашний питомец (своего рода тамагочи, только на колесиках), а также социальный робот, робот-игрушка, задача которого - наблюдать за ребенком и даже рассказывать ему корейские сказки вместо мамы.
Но при более близком знакомстве оказывается, что корейцам еще есть над чем работать, несмотря на то, что их стенды выглядят очень продвинутыми. Например, умная домашняя система по имени Ребекка, которая напоминает по функционалу усовершенствованную Siri, с большим трудом понимает английский. Как выяснилось, даже адаптированная под западные страны система не распознает свое имя. Представитель оператора предположил, что, вероятно, акцент у журналиста LIGA.net сильно отличается от корейского английского - вот ничего и не получается. Дело в том, что на корейском Ребекка звучит почти как Лебекка. Остальные звуки вроде бы и похожи на наши, но сильно разнятся по тонам.
С роботом-официантом, который готовится к выходу на рынок, тоже случился конфуз. На каком-то этапе в момент презентации он просто-напросто завис. "Здесь слишком шумно", - объясняет представитель на стенде. Но ведь в барах и кафе тоже шумно. Получается, что новинка робототехники пока способна работать лишь в тихих местах и кустарных условиях.
Фото: Робот-официант, который оказался глуховат
Своего домашнего робота, который будет стоить в рознице около €1000, представила быстрорастущая китайская компания FocalMax (Шеньчжень). Она основана всего два года назад, но уже располагает капиталом в $30 млн и центром R&D, где трудится более 100 сотрудников. Работающий на ОС Android китайский робот Maх - это электронная домохозяйка. Он следит за безопасностью с помощью различных датчиков и камеры на 360 градусов. Способен предупредить о проникновении вора в дом или о пожаре. Еще одна функция - планирование рабочего для хозяина и видеоконференции. Мах оборудован проектором и технологией виртуальной реальности, что позволяет, сидя дома, устроить себе виртуальный шопинг или играть в видеоигры. Робота также можно использовать как игрушку для домашних животных, когда хозяев нет дома.
Фото: Робот Maх будет стоить примерно как MacBook
Еще одного домашнего робота из Южной Кореи зовут Riley. Компания Varram позиционирует его как компаньона домашним питомцам. Одна из особенностей гусеничного механизма - он способен "встать на ноги", даже если окажется перевернутым.
Фото: Корейский неваляшка
Помимо новых роботов, которые, скорее, служат для развлечения человека и его любимцев, на Мобильном конгрессе можно было увидеть и роботов, которые помогают человеку в физической работе. Знакомьтесь: корейский Windowmate стоит всего около €800. И таких экземпляров, как он, на востоке уже было продано десятки тысяч. Робот моет окна подобно роботу-пылесосу, который в Украине уже стал привычным гаджетом. Сейчас компания-производитель вывела его в несколько первых стран Западной Европы. Остальные страны, в том числе и Украина, где подыскивается партнер, на очереди.
Фото: Робот - мойщик окон
Умные очки: второе пришествие
Еще один сюрприз - так и не завоеванная Google Glasses слава не дает покоя небольшим компаниям. И они продолжают выводить на рынок все новые продукты. Так, компания Vuzix с офисами в Японии и США представила очки M3000, способные работать, как на Android и iOS. Компания позиционирует их как гаджет с встроенной памятью на 64 Гб, оперативкой на 2 ГБ и цветным дисплеем для профессионального использования - в логистике, медицине, строительстве. Очки появятся на рынке летом этого года.
Фото: Очки M3000
Еще одни Smart Glasses готовит к продажам во втором квартале 2017 года китайская Focalmax. Производитель решил взять ценой. Как рассказывают на стенде, она составит около $180. Кстати говоря, основной причиной провала Google Glasses несколько лет назад аналитики называли именно конечную стоимость продукта. Умные очки появились на полках с ценником $1500, что, разумеется, было недоступно для массового сегмента. Китайский монокль Scati S1 будет способен фиксировать все движения предметов в окружающей среде, появляющхся в поле зрения его хозяина, а также распознавать речь и вести live-трансляцию со встроенной камеры. Также производитель обещает создать экосистему бесплатных приложений дополненной реальности для обладателей умных очков.
Фото: Китайский монокль Scati S1
Солнце в каждом гаджете
На барселонской выставке можно было увидеть просто огромное количество устройств для будущего интернета вещей (IoT), который постепенно становится реальностью и входит в нашу жизнь. Но редко кто из производителей заботится о самом главном: откуда будут брать энергию для работы все эти подключенные к сети предметы. Понятно, что умный браслет можно иногда подзаряжать, а система умного дома стационарная и подключена к розетке. Но что, если датчики находятся на движущихся предметах или вне зоны действия электросетей, или их так много и они настолько миниатюрные, что подключить их к электросети проблематично? Об этом решила позаботится корейская Yolk, которая собрала не так давно $1 млн через Kickstarter и показала большое разнообразие солнечных модулей абсолютно разных размеров (вплоть до полсантиметра) на MWC-2017. Особенность корейской технологии: 23,7% солнечной энергии преобразовывается в электроэнергию, что является довольно высоким показателям. Одна раскладная панель размером чуть больше обычного смартфона способна за 2,5 часа в солнечную погоду на 100% зарядить батарею iPhone 7 (и за 5 часов - когда облачно). Производители считают, что их ультратонкие микропанели могут лечь в основу системы автономной работы многих IoT устройств.
Фото: Батарея Yolk
Умная одежда пока не в моде
Несмотря на большие ожидания технологических футурологов, умная ткань и, собственно, умная одежда - это пока далеко не мейнстрим. Это хорошо чувствовалось на барселонском конгрессе. Стенд с умной одеждой было не так просто отыскать. Несколько концептов показала AiQ Smart Clothing Inc. (Тайвань), “дочка" текстильной компании Texray. Например, ThermoMan - это концепт для одежды с автономным подогревом, BioMan - одежда, следящая за показателями работы организма человека. Правда, возможностей примерить эти концепты пока не так много. На стенде показан образец одежды для спортсменов, которая уже продается в Японии.
Фото: Smart clothing
Без 5G не будет революции
Большое количество концептов на MWC-2017 так или иначе было связано с беспроводной технологией связи 5G, которую операторы в развитых странах планируют начать массово внедрять только в 2020 году. В связи с тем что мобильных сот в 5G компаниям придется устанавливать в десятки раз больше, нужно будет прятать базовые станции куда-то в объекты инфраструктуры. Huawei, например, в качестве одной из альтернатив предлагает уличный фонарь, который будет одновременно и освещать вокруг себя пространство и обеспечивать скоростную передачу данных.
Фото: Фонарь Huawei
На 5G операторам придется потратить миллиарды долларов. Но производители оборудования убеждают их в необходимости своевременного перехода на новое поколение связи из-за того, что якобы без этого не получится никакой четвертой цифровой революции. На стенде шведского производителя телеком-оборудования Ericsson эксперты показали несколько кейсов, где без 5G не обойтись. С одной стороны стенда гипотетический хирург в специальной перчатке проводит операцию на макете человеческого тела, который находится за несколько метров от него.
Фото: Operation body
Роботизированная рука точно выполняет все манипуляции. Как рассказывает оператор, играющий роль хирурга на стенде, проведение такой операции на базе беспроводной сети 5G требует минимальной задержки сигнала (менее 10 миллисекунд). Современные сети 3G/4G и близко не могут обеспечить такой показатель. Пятое поколение связи также должно лечь в основу удаленного вождения. В сети 4G автомобиль начинает терять контроль, когда им рулит удаленный водитель.
От датацентров будущего до измерителей жира
В этом году шведский Ericsson также порадовал посетителей, продемонстрировав модель работы датацентра будущего (перспектива 10-20 лет), спроектированного таким образом, чтобы в нем не работали люди. Роботизированный ЦОД будет занимать в разы меньше места, в нем необязательно наличие кислорода.
Фото: Модель датацентра Ericsson
В этом году на мобильном конгрессе свои технологии продемонстрировали и различные автомобильные гиганты. Например, такие как Ford, Daimler. Одна из новинок Mercedes - цифровой ключ, который работает с помощью технологии NFC. Теперь не нужно носить с собой ключ, чтобы открыть дверцу автомобиля или включить зажигание. Достаточно смартфона с NFC. Автомобиль сам распознает профиль владельца и позволяет ему воспользоваться своими системами. Решение уже доступно на рынке Германии с лета этого года в некоторых моделях.
Фото: Mercedes
Компания Bosch тоже обещает порадовать своих покупателей новыми технологиями. Правда, только к следующим новогодним праздникам. Bosch разработала новый оптический интерфейс управления, который позволяет превратить в панель меню практически любую поверхность. Спроецированное на нее изображение реагирует на нажатие и распознает размеры предметов, с помощью которых производятся манипуляции. Но представители Bosch на стенде пока не спешат рассказывать, в каких новинках техники появится новая технология.
Фото: Bosch
В закоулках крупнейшей мобильной выставки можно было легко наткнуться на новые гаджеты, которых, казалось бы, и не должно существовать. Настолько абсурдным выглядит на первый взгляд их применение. Чего только стоит измеритель жира в теле, который привезла показать западному миру корейская компания Zero Founders. Устройство, которое называется Inco, представляет собой подобие большой белой прищепки. Ей нужно ущипнуть себя в области бедра, предплечья и живота, а гаджет передаст данные об ущипе в облако, которое проанализирует количество жира в разных частях тела и намекнет на ожирение. Кстати, корейские искатели жира тоже ищут партнера в Украине. Так что, может быть, кому-то повезет.
Фото: Показатели Inco
Виртуальная реальность наступает
В заключение хочется сказать, что главной фишкой всего конгресса, безусловно, стала технология виртуальной реальности. Компании проводили на стендах презентации в шлемах. Новый Mercedes, сидя на кресле, можно было рассмотреть со всех сторон, нажимая единственную кнопку контроллера. Samsung оборудовал на своем стенде целый парк аттракционов в VR. В шлеме можно было почувствовать себя летящим на космическом корабле или разрушающим город роботом. А на стенде Huawei в специальном загоне на гостей выставки со всех сторон лезли зомби, которых они расстреливали с помощью специального пистолета. Сами шлемы тоже постепенно эволюционируют. В частности, можно было увидеть все больше прототипов all-in-one, когда шлем сам по себе является портативным компьютером и не требует подключения к стороннему устройству или подсоединения к нему смартфона.
Фото: VR-аттракцион Samsung