Найди инновацию: Почему корпорации обрастают стартапами
d4ba066523f10b3404940e139358023d.jpg

Крупным компаниям зачастую труднее привлекать новую аудиторию. Чтобы ее заполучить, они ищут свежие решения, пытаются создавать инновационные продукты. Огромной корпорации, где царствует бюрократия и формировавшиеся годами правила, сложно выйти за рамки и рискнуть, сделать что-то необычное. Поэтому компании все чаще смотрят в сторону стартапов - молодых и дерзких команд, желающих покорить мир. Гиганты создают собственные акселераторы, с помощью которых находят новые идеи для своих продуктов. Корпорации - инновация, стартапу - развитие.

LIGA.net узнала, какие в Украине есть корпоративные стартап-акселераторы, что они предлагают, и в какой стране корпорации больше всего поддерживают стартапы.

Стартаперы на зарплате

Одним из первых, кто первым выбрал стратегию инноваций в Украине, стал ПриватБанк. Уже вначале 2000-х он был чуть ли не самым инновационным банком в регионе. Тогда он ввел СМС-банкинг. Бывший заместитель председателя правления Александр Витязь сказал Fobes Украина, что Приват сделал это первым в мире. В американских банках, по его словам, эта услуга появилась только в середине 2000-х.

В 2002 году Александр Витязь возглавил Центр электронного банкинга в Привате, где около сотни сотрудников трудились над инновационными решениями. ЦЭБ - своего рода внутренний стартап-инкубатор. Именно в нем разработали интернет-банк Приват24. Там же родилась платежная система LiqPay и облачная операционная система Corezoid. Все эти проекты были внутренними стартапами.

Читайте также - Кошельки похудеют. Украинцы придумали замену скидочным картам

ПриватБанк растит не только технологические стартапы. В прошлом году банк запустил программу КУБ для малого бизнеса. Это инкубатор, где 22 предпринимателя прошли путь от обучения к масштабированию бизнеса. "Наша задача - развить предпринимательскую сферу, создавать рабочие места. Таким образом мы также взращиваем клиентов, которые пользуются нашими сервисами", - рассказала руководитель проекта Юлия Кислухина. При этом банк не получает никакой доли в бизнесе, и не берет плату за участие. А главным критерием, по которому отобрали 22 участника из 800 заявок, стала реалистичность и реализуемость проекта, рассказала одна из консультантов программы Катерина Дегтяр. В этом году программа снова запустится, но уже в обновленном формате.

Тебе - платформа, а мне - PR

Еще одна компания, которая решила поддержать украинское стартап-движение, - Microsoft. Цели у IT-гиганта одновременно отличаются и совпадают с задумками ПриватБанка. Собственный акселератор не является для Microsoft Украина способом поиска инновационных решений. Но так же как ПриватБанк компания продвигает свои продукты через стартапы.

"Мы помогаем им строить решение на базе нашей платформы, а потом получаем красивую PR-историю с участием нашего продукта, чтобы в итоге он продавался", - рассказывает руководитель IoT-лаборатории Microsoft Сергей Поплавский.

Как устроено взаимодействие Microsoft Украина и стартапов?

Стартап попадает в акселератор компании и получает бесплатный доступ к облаку Microsoft Azure. Работа с облаком - обязательное условие для участия в акселераторе. Дальше компания проводит обучение стартапа: организовывает тренинги, консультирует по технологической и бизнес части проекта, помогает разобраться в юридических и бухгалтерских вопросах. "Стартап создает продукт, который уже можно продать. Компания и с этим помогает. Мы предлагаем разработку своим партнерам и заказчикам", - добавляет Поплавский. Дальше - сделка. Стартап запускает пилотный проект, начинает постепенно развиваться, продолжая использовать платформу Microsoft.

Читайте также: Киевстар и Radar Tech представили 11 лучших украинских стартапов

Она предоставляется стартапу бесплатно на год. Потом за нее придется платить. Так компания монетизирует свою работу со стартапами. Поплавский уверяет, что внутри Microsoft заранее обсуждается, какая будет плата за платформу для каждого стартапа. Индивидуальный подход гарантирует, что размер абонплаты не будет "убийственной" для проекта.

Первый выпуск стартапов из акселератора Microsoft был в прошлом году. Из 10 участников до конца дошли 7. Сейчас у компании обучается уже второй набор тоже из 10 команд.

Телеком не хочет быть просто трубой

Попробовать работать со стартапами решил и телеком-оператор Киевстар. Весной прошлого года компания совместно с технологическим кластером ВДНХ-TECh запустила первый телеком-акселератор. В нем участвовало 10 стартапов, 4 из которых сейчас работают над совместными с оператором продуктами. Недавно Киевстар запустил уже вместе с Radar Tech второй Телеком-акселератор 2.0 и выбрал 11 проектов-участников. Цель акселератора - найти инновационные решения и внедрить их в продукты оператора.

"Телеком не хочет быть просто трубой и передавать данные. Он хочет предоставлять эти данные, информационно наполнять своих абонентов. Для этого нужны инновации", - говорит IT и Digital консультант Киевстар Алексей Мась.

Он объясняет, что инновационные идеи не всегда способны выжить внутри большой компании - этому препятствует как минимум бюрократия, и приятие любого решения жестко зарегулировано правилами. Зато молодые команды готовы рисковать и придумывать новые проекты. Мась говорит, что за их способностью рисковать и идут большие компании. Корпорации помогают стартапам масштабировать их проекты, и если получается - оба зарабатывают.

"Мы получаем от стартапов инновационные идеи, а также информацию о том, что интересно молодой аудитории. Они же получают нашу базу из 26 млн абонентов и данные о том, как абоненты пользуются нашим совместным решением, где теряются, что нужно поправить", - делится Мась.

Он рассказал, что все разработки, как внутренние, так и разработки стартапов, тестируются в юзабилити-лаборатории Киевстара. Там человеку дают попробовать, к примеру, приложение. А затем анализируют, какие эмоции испытывал пользователь, почему нажал на ту или иную кнопку, удобно ли ему пользоваться этим приложением.

По итогам обучения в Телеком-акселераторе 2.0 Киевстар выберет стартапы, чьи продукты можно адаптировать под работу оператора. Компания сотрудничает с финалистами на разных условиях. С кем-то она делит прибыль. А кого-то нанимает в качестве подрядчика. К примеру, участник прошлогоднего акселератора Virbox помогал Киевстар делать виртуальный тур по Украине в формате 360°. Radar Tech же не получает от стартапов ни прибыли, ни части компании.

Тот же телеком, только в Польше

В 2012 году немецкий телеком-оператор Deutsche Telekom создал стартап-акселератор hub:raum. Его цель совпадает с идеями Киевстара - акселератор ищет инновационные идеи и команды, которые хотят быстро вывести свои продукты на рынок вместе с корпорацией. Но механика организации программы все же немного отличается. Акселератор есть в Берлине, Кракове и Тель-Авиве. Через польский акселератор прошел украинский проект по экономии потребления электроэнергии - Ecoisme.

"Hub:raum - это часть компании, лишенная негативных черт корпорации: когда долго принимается любое решение и чтобы протолкнуть идею нужно иметь серьезную обосновательную базу. Здесь стартап и корпорация встречаются на условиях стартапа. Ему находят наставников, дают место для работы и небольшие инвестиции, чтобы быстро протестировать идею на рынке", - объясняет Роман Дужик из краковского hub:raum.

Особенность акселерационной программы hub:raum в том, что каждый набор имеет свою тему и под нее приглашаются другие компании-партнеры. К примеру, польский акселератор проводил программу по интернету вещей (IoT) совместно с Cisco и Intel. А сейчас проводится программа, где ищут проекты, которые создают сервисы, базирующиеся на облачных технологиях для коммуникаций. Партнером программы выступает Nokia.

"В рамках этой программы мы ищем продукты, гаджеты и услуги, которым нужна наша инфраструктура, как телеком-оператора, и Nokia, как вендора телеком-оборудования", - добавляет Дужик.

Он говорит, что есть смысл в том, чтобы привлекать сторонние компании к программам акселератора. Ведь Deutsche Telekom не во всем имеет хорошую экспертизу, и в каких-то моментах та же Nokia может дать стартапу больше знаний. А поскольку в акселераторе речь идет не только об обучении, но и о бизнесе, партнеры могут поделиться со стартапом также своими клиентами. Условия, на которых стартапы сотрудничают с Deutsche Telekom и другими компаниями, прописываются индивидуально под каждый проект.