Все там будем. Зачем бизнес переходит на офисы в облаках
92df81c58cc0b3594e2aabdeee93a132.png

У маленькой компании Х проблемы с онлайн-продажами. Клиенты шлют запросы с сайта 24 часа в сутки. Уведомления же приходят только на корпоративную почту, которая вне офиса недоступна. Некоторые заявки висят без ответа по 15 часов. 

Включается пересылка уведомлений с корпоративной почты на личную менеджерскую. Но и туда уведомления приходят строго с 9:00 до 18:00. С вечера и по утро часть заказов продолжает уходить к конкурентам.

Вскоре выясняется, что корпоративный почтовый сервер “по старинке” организован на компьютере офис-менеджера. Уходя в 18:00, тот выключает машину - и связь компании с клиентами обрывается. 

В такой и многих подобных ситуациях даже бесплатные облачные сервисы могли бы заметно сократить потери прибыли. Но в Украине по-прежнему далеко не многие бизнесмены о таких возможностях знают. А если знают, то относятся к новшествам с опаской и продолжают терять долю рынка

Редакция LIGA.net решила рассказать, для чего бизнесу могут пригодиться облачные технологии и что это вообще такое.

Где это работает

Облако - это удаленные вычислительные ресурсы, которые заказчик может использовать для хранения и/или обработки своей информации. Например, не устанавливать на свои компьютеры офисные программы, а работать с ними на удаленном сервере (вариант software as a service, SaaS). Или вообще отказаться от затрат на дорогое "железо" в локальной сети. Вместо этого разместить у облачного провайдера базы данных, CRM-системы и настроить все рабочие процессы на внешнем сервере (вариант infrastructure as a service, IaaS).

На бытовом уровне облака уже заняли свою нишу. Мы пользуемся электронной почтой, не привязанной к одному устройству. Шлем документы и фотографии, получаем электронные билеты и банковские выписки, обмениваемся файлами через Dropbox, Fex.net или Telegram. А ведь это все где-то физически хранится. 

Пользователю не важно, как смонтированы стойки по ту сторону канала и сколько сисадминов танцует вокруг них с бубном. Пользователь не задумывается, лежат его файлы на одном жестком диске или разбросаны по разным континентам. Достаточно знать, что где-то в интернете есть единое пространство, которым удобно управлять онлайн.

У бизнесменов же пока не все так радужно. В их компаниях использование облаков зависит от масштаба бизнеса и продвинутости управленцев.

Небольшим торговым компаниям часто достаточно настроить работу офисных приложений и единое хранение документации. К этому может добавиться настройка CRM, в которой можно работать, не находясь в офисе физически.

Если нужно быстро организовать видеонаблюдение в гараже, торговой точке, на складе или другом объекте, уже нет нужды покупать видеорегистратор и резервировать IP-адрес для удаленного доступа. Можно установить недорогую облачную видеокамеру и управлять ею через приложение на смартфоне.

Команда из 5-10 разработчиков программного обеспечения, арендуя удаленный сервер, не требует отдельного человека, который будет настраивать доступы, расширять память и следить за бесперебойной и безопасной работой стационарного сервера. Все эти функции берет на себя облачный провайдер.

Что сильнее - прогнозы или привычки?

Специалисты аналитической компании IDC уверены: в ближайшие пять лет рынок облачных сервисов покажет 21% среднегодового роста. В нынешнем году расходы на облачные сервисы достигнут 128 млрд долларов, а к 2021 возрастут до 266 млрд долларов.

Пополнять эту статистику украинские компании пока не торопятся. Основных причин пять.

Первая - революция персональных компьютеров. Однажды каждый пользователь получил возможность поставить домой или в офис достаточно мощную машину и стать автономным от больших вычислителей. Принцип "мой сервер - моя крепость" породил гонку за постоянным апгрейдом и концентрацию ресурсов в одном месте.

Вторая - сравнительно недавний рост средней скорости интернета в стране, хоть в глобальных рейтингах мы все равно довольствуемся не самыми высокими местами.

Например, эта статья написана в облачном редакторе благодаря мобильному интернету. Автор, будучи в командировке, подключил смартфон с 3G-интернетом к ноутбуку. Около полуночи Speedtest.net показывал скорости 8/3,41 Мбит/сек. 

Для сравнения, в 2008 году средний тарифный пакет провайдера фиксированной связи давал 512 Кбит/сек. А тарифы для юрлиц заставляли бизнесменов “считать трафик”. Поэтому для ускорения коммуникации компании привыкли строить локальные сети с собственными серверами.

Третья причина - неосведомленность пользователей о наличии либо функционале облачных сервисов.

"Если спросить у обычного человека или даже представителя бизнеса, что такое Office 365, скорее всего он ответит, что это Word, Excel и PowerPoint, - говорит представитель компании Киевстар Станислав Зюков. - А по факту это полноценный инструмент, который покрывает все процессы в компании: и хранилище данных, и внутренний портал организации, и инструмент совместной мобильной работы над документами, который нужен практически любой команде".

По этой же причине компании тратятся на аппаратную часть и несут не только разовые капитальные расходы, но и постоянные операционные. Они вынуждены держать IT-специалиста в штате или на аутсорсе, чтобы обеспечивать работу систем.

Четвертая - ориентир на дешевизну. Малый и средний бизнес ищет возможности для оптимизации расходов. Часто это выливается в использование пиратских программ - потенциальную мишень для налоговой. Другие компании работают только с бесплатными сервисами, которые все-таки имеют ограничения по размеру хранилища, совместимости и функционалу. Третьи привыкли все держать "под рукой" - на физическом сервере, мол, так дешевле и нагляднее.

Однако математика получается другой. Ежемесячная абонплата за виртуальные мощности кратно ниже затрат на свежее "железо". К тому же, аппаратная часть быстро устаревает, а облачный провайдер находится в режиме непрерывного обновления своих hardware-ресурсов.

Что касается software as a service, то, например, за пользование платформой Microsoft Office 365 украинские облачные провайдеры просят от $8 за пользователя в месяц. А Киевстар в мае этого года запустил новые тарифы для корпоративных абонентов, в стоимость которых уже входит возможность работы в Office 365. В отличие от коробочных решений версии ПО в облаке постоянно обновляются.

Пятая причина - устаревшие представления о безопасности и сохранности данных в облаке.

От этих предубеждений избавились многие IT-компании, которые уже попадали под пресс силовых структур, лишались серверов и терпели миллионные убытки. Или ритейл, которому крайне важна бесперебойная работа 24/7 и отказоустойчивость.

По словам эксперта по облачным технологиям Александра Иллюши, собственная надежная серверная по силам далеко не всем. В компании из 50-100 человек это должно быть отдельное помещение с затратами на квадратуру, электроэнергию, установку и обслуживание кондиционеров, бесперебойный интернет, хорошее заземление, контроль влажности, пожарную безопасность и специалиста в штате, который настроит резервирование данных и будет постоянно следить за дисковым объемом и загрузкой системы.

Дата-центр же - это готовая инфраструктура, где все эти функции включены и клиент платит за конечный результат. К тому же, между сторонами подписывается соглашение об уровне сервиса - Service Level Agreement - где среди прочего регламентируются время простоя и сохранность данных клиента. Бизнес освобождает ресурс для своих непосредственных задач, техническую же головную боль берет на себя облачный провайдер.

"Сначала мир уходил от терминалов с единым центром к мощным персональным компьютерам, - отмечает Владимир Гущин, менеджер по развитию экспертизы продаж компании Киевстар. - Теперь большую часть вычислений снова можно отдать центру - облаку. В каком-то смысле мы идем по спирали".

Назад в будущее

24 августа в украинский прокат вышла 3D-версия вечнозеленого боевика "Терминатор 2. Судный день". Двадцать шесть лет спустя фильм во многом выглядит современно, но минимум одна сцена при переносе в наши дни точно утратила бы технический смысл. Джон, Сара и Т-800 красочно взрывают здание Cyberdyne Systems, чтобы уничтожить гибельную для человечества информацию. Но что если бы коварные разработчики зарезервировали все данные на облачных серверах?

По крайней мере это могло бы стать объяснением, почему со спасением мира во вселенной Терминатора так и не срослось. 

Евгений Шишацкий