Не нефтью единой: Казахстан ставит на цифровую экономику
В воображении многих украинцев Казахстан представляется далеким государством с сильной президентской властью, основными статьями доходов которой является продажа нефтепродуктов, зерна, различных руд и других полезных ископаемых. И это, конечно, частично правда. Но не все так однозначно.
Больше пяти лет в мире активно обсуждают так называемую Четвертую технологическую революцию. Она должна принести мировой экономике глобальные изменения. Человечеству открывается мир робототехники и автономного транспорта, искусственного интеллекта и обучения с помощью машин, новых материалов и генной инженерии. Многие привычные нам профессии исчезнут.
Технологическая революция может дать огромный толчок развития странам, которые в той или иной мере отстали в развитии технологий. Если не успеть это сделать сейчас, можно надолго потерять шанс продвинуться вперед и купить последний билет на поезд развитых стран.
И, кажется, что в Казахстане это поняли быстрее, чем в Украине. Например, сейчас 4G покрытие охватывает около 15 крупнейших городов страны. Казахи своим 4G очень довольны. Они рассказывают, что после внедрения LTE новая технология почти полностью заменила 3G в крупных городах и стоит ненамного дороже. Например, тариф с безлимитом внутри сети, 14 Гб 4G трафика и 100 минут на другие номера одного из 5 мобильных операторов Казахстана стоит 1590 тенге (около 130 грн), что доступнее, чем в Украине.
Казахстан не собирается останавливаться исключительно на развитии скоростных каналов передачи данных. Государство разработало проект программы развития страны Цифровой Казахстан. Она предусматривает максимальную цифровизацию всех отраслей экономики страны до 2022 года. Планируется, что программа будет принята до конца года.
Корреспондент LIGA.net посетил день инноваций в столице Казахстана - Астане, организованный китайским IT-гигантом Huawei, и узнал, как страна планирует строить экономику будущего.
Читайте также: "Все, что поддается оцифровке - будет оцифровано"
И как у них?
Во внедрении информационных технологий в Казахстане заинтересовано высшее руководство страны. Это сразу заметно, если посмотреть, как устроена система управления ИКТ (информационно-коммуникационных технологий).
Делами ИКТ в Казахстане заведует отдельное министерство - Министерство информации и коммуникаций. Оно занимается выработкой политики и регулированием IT/телеком отрасли. При министерстве работает отдельное спецпредприятие - АО Национальный инфокоммуникационный холдинг Зерде. Одной из главных его задач является не только создание условий для развития отрасли в стране, а и интеграция и координация цифровой модернизации всех областей экономики.
“Наша страна очень амбициозная именно в части позиционирования нас как светского, технологически достойно развитого, индустриального, готового к производству любых продуктов государства”, - рассказывает управляющий директор департамента инноваций Казахтелекома Нурлан Мейрманов.
По его словам, власти Казахстана увидели, что без оцифровки всех данных и максимальной автоматизации всех процессов развивать экономику становиться все тяжелее.
“Стали смотреть чего не хватает. А не хватает не инфраструктуры, не специалистов, а цифровизации”, - говорит он.
АВТОРСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Днем на улицах Астаны намного меньше людей, по сравнению с Киевом. Улицы и площади в центре города выглядят полупустыми. Несмотря на это, город продолжает активно строиться. Местные рассказывают, что купить квартиру в Астане очень сложно. Молодым семьям помогают родители. Такси в центре на небольшое расстояние стоит около 560 тенге, что составляет около 50 грн.
В Казахстане не принято критиковать какие-то решения руководства страны, особенно перед иностранцами. Казахи доверяют своей власти, даже если не совсем поддерживают какие-то ее решениями. Например, переход на латиницу.
Казахи очень доброжелательные и всегда придут на помощь: будь-то поиск кумыса для дегустации или местных достопримечательностей.
Что внедряют в Казахстане
В следующем году в Астане заработает Международный финансовый центр. Это будет отдельная территория со сниженными налогами и специальными условиями для прихода технологических компаний. В Казахстане хотят, чтобы центр стал финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона.
На территории центра хотят создать и экосистему для стартапов. Проживание и услуги акселерации будут бесплатными для его участников.
Для инвестиции в стартапы будет создан государственный венчурный фонд.
“Недавно мы отменили необходимость оформления виз для стартапов. Сейчас рассматривается вопрос снижения налогообложения в электронной коммерции и для людей, которые занимаются технологиями. Мы хотим, чтобы технологии появлялись и оставались именно в Казахстане”, - комментирует менеджер Казахтелекома.
Удивляет факт, что Казахстан рассматривает цифровизацию в разных областях экономики как единое целое. Цифровизация так или иначе коснется строительства интеллектуальной транспортной инфраструктуры, платных дорог, сельского хозяйства и промышленности.
Например, путем сбора и цифрового анализа данных в агро планируется значительное увеличение урожайности.
“Если посмотреть на мировую практику, то из-за более правильного применения данных урожайность увеличивается на 30%, благодаря анализу сортов почвы, данных о погоде, наличии сорняков и прочих данных”, - рассказывает председатель правления холдинга Зерде Руслан Енсебаев. На вид ему чуть больше 30 лет. Менеджер с энтузиазмом отвечает на заданные вопросы и в целом выглядит продвинутым и современным.
В ходе конференции скучных докладов немного. Чувствуется, что казахские чиновники сами горят идеей цифровизации своей страны.
Все документы, которые выдает правительство, хотят перевести в электронный вид. Планируется, что к 2022 году доля госуслуг, полученных в электронном виде через единое окно, будет составлять 82% от общего объема услуг (25% в 2016 году).
“Информация должна автоматически циркулировать в системах. Если услуги существуют, то будет законодательно прописано что они должны предоставляться только в электронном виде”, - рассказывает Енсебаев. Он планирует создать "единое окно" для малого и среднего бизнеса при общении с государством.
Много внимания в Казахстане уделяют развитию человеческого капитала и телеком-инфраструктуры в труднодоступных местах. Долю пользователей интернета планируется увеличить с 77% в 2016 году до 82% в 2022 году, а долю цифровой грамотности населения с 76% до 83%.
До 2022 года высокоскоростным интернетом планируется обеспечить более 1200 сельских населенных пунктов.
В ближайшее время правительство намерено ввести со второго класса школ предмет Основы программирования и будет переобучать людей, чьи профессии рискуют исчезнуть в ходе цифровой революции.
Читайте также: Киев Connected: когда в столице будет 150 млн датчиков
Что в итоге
Благодаря цифровизации Казахстан намерен получить до 30% от прироста ВВП к 2025 году. При среднем росте ВВП 6% в год.
"Цифровизация в среднесрочной перспективе даст нам прямые экономические эффекты. Была поставлена задача создать принципиально новую систему развития экономики - индустрию будущего", - говорит руководитель холдинга Зерде.
К 2022 году численность занятых в сфере ИКТ в Казахстане должна увеличится в два раза - до 182 тысяч человек. И это при том, что население страны более чем в 2 раза меньше украинского.
Вместо резюме
Кто-то может возразить, сказав, что это лишь программа деклараций. А ее успех не предопределен на 100%. И будет прав. Но уже сейчас можно увидеть отставание Украины от Казахстана по ряду показателей. Например, по темпам внедрения беспроводного интернета (4G против 3G), процентному соотношению количества интернет пользователей (65% и 76% населения пользуются интернетом соответственно), проникновению интернета в селах.
Буквально на днях Международный союз электросвязи опубликовал рейтинги развития информационно-коммуникационных технологий среди стран мира. Украина заняла в нем 79 место, Беларусь - 32, Казахстан - на 52, Грузия - на 75 месте.
Украине стоит ускорить развитие новых технологий и создавать благоприятные условия для них. В противном случае большинство новых возможностей цифровой экономики достанутся тем странам, которые оказались более подготовленными к глобальным изменениям.