UA

Топ | В Украине появилась современная архитектура мирового уровня. Пять знаковых проектов. Фото

В Украине появилась современная архитектура мирового уровня. Пять знаковых проектов. Фото - Фото
Екатеринославский бульвар в Днепре (слева), черкасский зоопарк (справа). Коллаж: LIGA.net
28.11.2020, 17:24

Unit City, Екатеринославский бульвар, черкасский зоопарк, мемориал Небесная Сотня и пространство Roshen. Что в них уникального?

Десять лет назад в одном прогрессивном медиа задались задачей сделать рейтинг зданий, представляющих современную архитектуру независимой Украины. Собрали с десяток экспертов-архитекторов, и предложили им назвать лучшие проекты, созданные за последние 20 лет. Результат вышел не очень воодушевляющим: большинство мест в рейтинге заняли здания посольств. В Украине почти не было своих интересных проектов. За десять лет страна изменилась. В самых разных городах появляются новые архитектурные проекты, которые меняют их облик к лучшему.

LIGA.net решила выбрать самые значительные объекты современной архитектуры. Для этого мы обратились к экспертному сообществу. В жюри вошли четверо: Юлиан Чаплинский, главный архитектор Львова в 2015—2019 гг, Олег Дроздов, основатель харьковского архитектурного бюро Drozdov&Partners, киевский архитектор Олег Гречух и Дмитрий Макагон из архитектурного бюро Buro-o.

Мы попросили их составить список самых, на их взгляд, интересных, важных и показательных проектов современной архитектуры в Украине. На основе полученных результатов мы выделили пять самых упоминаемых проектов в произвольном порядке.

"Проекты, вошедшие в топ-5, строились последние пять лет, что именно тогда начались качественные изменения, развитие современной архитектуры в Украине", — объясняет Юлиан Чаплинский.

Все отобранные проекты — социальные, культурные или бизнес-пространства. Последние — главный тренд европейской школы архитектуры. В странах Западной Европы архитекторы работают в контексте, не любят эгоистичные фасады, и наоборот — любят более сдержанные концепции пространств, рассказывает Чаплинский. Этот формат перенимают и украинские специалисты. 

Современная архитектура — про фукнционал, комфорт и удобство, своего рода продолжение конструктивизма и модернизма, но уже в другой форме, объясняет Дмитрий Макагон.

"Архитектор больше не ограничен размером кирпича и его физическими возможностями. Теперь выбор материалов лежит в плоскости сценографии, создания художественного образа, синтеза между технологичностью современных конструкций и внедрением их в историческую среду", — дополняет Олег Гречух. 


Мемориал героям Небесной сотни, Львов 

Мемориал героям Небесной сотни, фото: официальный сайт Guess Line Architects

Ул. Максима Кривоноса
Архитекторы: Guess Line Architects – Андрей Лесюк, Мария Яструбчак, Кристина Пундак 
Год строительства: 2018 — 2020

Мемориал состоит из двух частей: площади со стелой на верхней террасе и пешеходного моста между холмами вдоль ул. Кривоноса.

Мост выводит на террасу, где обустроена площадь и стела, посвященная Героям Небесной сотни. 
Имена героев вырезаны на крыше моста, сквозь которые в дождь стекает вода, а в солнечную погоду буквы подсвечиваются естественным светом.  


Мемориал героям Небесной сотни, коллаж LIGA.net, фото: официальный сайт Guess Line Architects

"Это очень значимый проект для Украины, новая эстетика. Общественное пространство объединяет важные части городского ландшафта. Очень важное символическое значение заключается в том, что это не тупиковый мемориал, а новый соединительный мост в городе", — рассказывает Олег Дроздов.

"Проект демонстрирует слом правил и парадигм. Это не бронзовая фигура или место плача, теперь памятники несут мощный социальный посыл через привлекательный ландшафтный дизайн", — объясняет Юлиан Чаплинский. 

Проект обошелся городу в 20 млн грн.

Территория завода Roshen, Киев

Территория завода Roshen, фото: БЖ.life

Проспект Науки, 1
Архитекторы: In-Situ, архитектурная студия Maass, AER, Kotsiuba Landscape Architecture, Project 7
Год реновации: 2014-2018

Новое пространство — часть комплексного проекта по реконструкции и благоустройству территории фабрики Roshen, которую еще в 2014 году начали превращать в Roshen Plaza.

Это пример качественной городской постиндустриальной трансформации, когда бывшая индустриальная зона переходит в новое пространство новой экономики — интеллектуальный тип бизнеса, объясняет Олег Дроздов.

Феномен проекта в том, что он расположен на довольно большой территории, где сосуществуют самые разные функции, различные типы общественных пространств — площади, музей шоколада, детский развлекательный центр, производство кондитерских изделий и офисы, рассуждает архитектор. А весь комплекс грамотно связан с городской инфраструктурой, что создает своего рода шумозащитный оазис среди оживленных городских магистралей, рассказывает Дроздов. 

Одно из главных преимуществ проекта — продуманный архитектурный сценарий, говорит Дмитрий Макагон. Так, например, проектом предусмотрена большая общественная площадь, которая зимой становится катком, а летом — площадкой для концертов и других мероприятий, а также ряд общественных зеленых зон отдыха.

Территория завода Roshen, коллаж LIGA.net, фото: БЖ.life

"Открытое общественное пространство убеждает любого далекого от архитектуры человека — можно выйти за привычные рамки и получить функциональную современную архитектуру", — отмечает Олег Гречуха. 


Зоопарк, экспозиция "Земля Волков и Медведей", Черкассы

Зоопарак Земля Волков и Медведей, фото: Project 7 / Facebook


Ул. Смелянская, 132
Архитекторы: Project 7
Год строительства: 2016-2017


Новая экспозиция "Земля Волков и Медведей" в Черкасском зоопарке устроена по принципу погружения, пишут авторы проекта на своем официальном сайте. Посетитель проникает в естественные условия обитания животных, при этом находится в центре территории.

Комплекс архитекторы разделили на три сооружения: экспозиционную галерею, блок закрытых вольеров и часть с техническими сооружениями. Экспозиция предлагает беспрерывный маршрут движения по территории зоопарка.

Зоопарак Земля Волков и Медведей. Коллаж: LIGA.net, фото: Project 7/ Facebook

Перепады уровней маршрута формируют разные точки обозрения: это панорамная площадка на втором уровне и закрытое помещение ниже уровня земли с водной экспозицией через стекло.

Архитекторы создали абсолютно новую для Украины форму, которая изменит тренды в будущем, считает Олег Гречух. Так, модернизированный зоопарк включает главные тренды современной архитекторы — функциональность и простые, лаконичные формы.

Зоопарак Земля Волков и Медведей, фото: Project 7/ Facebook


"Большие белые простые формы архитектуры, много остекления, минимум решеток и прутьев. При этом учтен доступ для маломобильных групп, полностью инклюзивное пространство — для мам с колясками, для людей с инвалидностью, для всех одинаково удобный доступ", — отмечает Гречух.

Екатеринославский бульвар, Днепр

Екатеринославский бульвар, Днепр, фото: Filimonov & Kashirina architects

Екатеринославский бульвар
Архитекторы: Filimonov & Kashirina architects
Годы реновации: 2018 — настоящее время

Екатеринославский бульвар — новая пешеходная зона в центре Днепра. Его еще называют "Новым Арбатом". Мощеный бульвар украшает аллея из фонтанов, здесь расположены торговые центры, кафе и рестораны. 

Улица поделена на три продольные части: две крайние зоны пешеходные, а центральная полоса — площадка, где проводятся различные культурные мероприятия. Работы над бульваром еще не закончены. Изюминкой пешеходного бульвара станет искусственный ручей, протяженность около двухсот метров и с декоративным освещением. Это своеобразное напоминание о местной реке Половице. Кроме того, уличное освещение на бульваре будет меняться в зависимости от сезона.

В этом году на бульваре установили 7-метровую скульптуру атланта.

Екатеринославский бульвар, Днепр, коллаж LIGA.net, фото: Filimonov & Kashirina architects

"Днепр не пошел по пути строительства "псевдозамков", заигрыванию с историей. Масштабный ансамбль в центре Днепра можно фрагментами спутать с Голландией. Для индустриального города это большой шаг вперёд", — считает Олег Гречуха.

В комплексе учтено много элементов, притягивающих к себе внимание. Много световых приемов, мозаики, рассказывает Чаплинский. "Это хороший посыл к качественным изменениям", — считает архитектор. 


Инновационное пространство Unit City, Киев

Инновационное пространство Unit.City, фото:Unit.City

Ул. Дорогожицкая, 3
Архитекторы: ТАМ Пашенько, Константин Халиулин, TSEH, APA Wojciechowski, Archimatika. 
Год строительства: 2017 — настоящее время

Первый в Украине инновационный парк, открытый в Киеве в 2017-м на территории бывшего Киевского мотозавода. В парке насчитывается 108 компаний-резидентов. Среди них четыре лаборатории, три бизнес-кампуса и коворкинг, восемь акселераторов, три инвестиционных фонда для поддержки и развития украинских стартапов.

Для фасада архитекторы выбрали концепцию контраста материалов — полупрозрачный пластик и темный натуральный камень, следует из описания проекта. За счет того, что площадь перед UNIT выложили такой же мелкой брусчаткой, создается эффект того, будто здание выныривает из земли.

Переосмысливание промышленной зоны и превращение ее в IT-кластер по примеру кампуса Google — прогрессивное решение, считает Дмитрий Макагон.

Unit City напоминает диамант среди болота — промзоны, старого жилого фонда и разбитых дорог, говорит Чаплинский. "Архитекторы не использовали каких-то революционных решений, но они прекрасно реализовали проект европейской школы. Единственный минус отсутствие пешеходной дороги от магистральных улиц", — отмечает архитектор.

Инновационное пространство Unit.City, коллаж LIGA.net, фото:Unit.City

"Территорию стоит интегрировать в город, не стоит оставлять ее замкнутой", — добавляет Макагон.

Второй этап развития UNIT.City завершится к 2025 году. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости