UA
21.06.2021, 14:55

Десять самых высоких небоскребов Украины. Где они и кто ими владеет?

Небоскреб – калька с английского слова skyscraper, которое буквально переводится, как соскребать небо. Впервые небоскребы появились в США в конце позапрошлого века. С тех пор небоскребами принято считать здания высотой не менее 150 м. С 70-х годов 20 века пальму первенства в строительстве высотных зданий перехватили страны Ближнего Востока. И со временем начали появляться "сверхвысокие" небоскребы – здания выше 300 м, в мире их около 200. 

В Украине таких нет, но участники одного из крупнейших в мире веб-сайтов, посвященных небоскребам и урбанистике Skyscraperpages, ведут учет самых высоких зданий в разных странах мира. Из списка Skyscraperpages мы выбрали 10 самых высоких зданий Украины, построенных за годы независимости. В список не вошли промышленные объекты, такие как саркофаг над Чернобыльской АЭС, мачты мостов и трубы промпредприятий.

10/10

ЖК Башни, Днепр

Фото: opentv.media


Высота: 123 м

Этажность: 30

Годы строительства: 1999-2005

Несмотря на абсолютное лидерство Киева в количестве небоскребов по стране, история украинских высоток началась с жилого комплекса "Башни" в Днепре. 

Здание состоит из двух домов. В 2003-м была готова западная башня. Еще через два года – восточная.

Землю под зданием до 2017 года арендовала днепропетровская строительная компания Перспектива Инвестмент, принадлежащая Александру Кагановскому и Александру Ветвицкому.


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости