UA
22.12.2014, 08:33

Днепровские башни: сносить нельзя достраивать

На прошлой неделе Киевсовет попытался одним махом избавиться сразу от двух проблем - социальной и городской. Десятого декабря участок с недостроенным жилым комплексом (ЖК) Днепровские башни по проспекту Ватутина, 9, был передан в пользу Нацгвардии для достройки жилья.

Квартиры в шести 34-этажных башнях, которые с середины нулевых простаивают недостроенными, получат семьи бойцов Нацгвардии. Примечательно, что в начале строительства ЖК почти половина квартир комплекса также предназначалась сотрудникам внутренних дел. По данным КГГА, все шесть домов находятся на балансе Управления капитального строительства Министерства внутренних дел, и из 890 квартир, запланированных проектом, 421 должны были получить военные. Начатая в 1999 году стройка была заморожена в 2005-м из-за банкротства застройщика - корпорации УкрАзияБуд. На реализацию проекта из Госбюджета было выделено 120 млн грн, также строительство частично финансировалось за счет частных инвестиций.

Теперь дело за малым: Нацгвардии предстоит найти инвестора.

По данным КГГА, на момент остановки стройки 235 квартир в комплексе были проданы частным лицам и оплачены на 100%. Эти люди получат купленное жилье после достройки, а все остальное будет отдано семьям бойцов Нацгвардии. По данным Минрегиона, на полную достройку всех шести башен необходимо около 300 млн грн.

ЛІГАБізнесІнформ узнала, хорошая ли это идея - достраивать такие недострои, и составила десятку недостроев, которые больше всего уродуют город.


Анна Искиэрдо, директор проектной компании АИММ-Групп:

- По нашим оценкам, все киевские недострои технически возможно не только достроить, но и вернуть конструкциям прежнюю прочность и стойкость. В случае с Днепровскими башнями также возможно реконструировать здания, но степень сложности и затратности необходимых работ удастся определить только после обследования конструкций.

Чтобы решить, стоит или не стоит достраивать башни, необходимо в первую очередь понимать, какое количество непроданных квартир осталось в общем объеме. Именно эти цифры наиболее важны при разработке инвестиционного проекта недостроя.
 
Стоимость реконструкции таких зданий зависит от высотности. То есть чем выше "замороженный" объект, тем дороже и технологически сложнее его достраивать. 

В Киеве есть хороший пример реконструкции высокого недостроя - здание Апелляционного суда на Соломенской площади.

Александр Сергиенко, директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города":

- Киевсовет поступил правильно, эти башни уже много лет стоят бесхозные, а сейчас у них появится хозяин. Проблема Днепровских башен в том, что у нас нет соответствующих нормативов на сооружение таких высоких жилых зданий: башни строились как экспериментальные. Вследствие этого были допущены инженерные просчеты, и несколько башен дали крен.
 
Это некритичная проблема, башни можно будет достроить и ввести в эксплуатацию как жилые объекты, но после серьезной работы техэкспертов.
 
Одна из главных сложностей при решении вопроса недостроев - это найти нового инвестора.


Срочно достраивать

При помощи экспертов ЛІГАБізнесІнформ составила топ-10 замороженных строек столицы, которые, по мнению опрошенных, необходимо достраивать или сносить, чтобы те не портили облик города.

3/10

Жилой комплекс у велотрека по ул. Богдана Хмельницкого, 58 (застройщик - Консоль ЛТД)




Этот недострой, уже более 10 лет уродующий виды исторического центра города, неудачливые инвесторы сравнивают с печально известной строительной аферой - "Элита-Центром". Застройщик успел получить кредит на этот объект дважды, что не помешало ему так и не выполнить свои обязательства перед покупателями элитного жилья в центре.






Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости