UA
20.09.2014, 08:36

Киев культурный. Интрукция, как из завода сделать музей

Мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest - один из самых известных и посещаемых творческих фестивалей  страны. Первые несколько лет, начиная с 2007 года, Гогольfest проходил в не менее известном Мыстецьком Арсенале. В последние годы фестивать нашел себе новую площадку, и вот уже третий год проходит в Арт-кластере Выдубичи на улице Инженерной.

Арт-кластер Выдубичи - арт-пространство, организованное на территории большой промзоны Киевского экспериментального механического завода. Это далеко не первый пример реорганизации полузаброшенного промышленного объекта под социально-культурное пространство или, как  называется такой процесс - джентрификация. Термин начал применяться с 1960-х годов когда промышленные объекты в крупных городах  США и Европы переделывались под жилье, офисы или культурные объекты.

 Арт-кластер на Выдубичах не единственный пример успешной трансформации столичной промзоны к культурный объект. ЛИГАБизнесИнформ пообщалась с создателями последних киевских арт-площадок: сколько времени и средств на это уходит, и можно ли сделать такое место прибыльным.

2/3

Арт-клуб Closer

Closer.jpg



Где: ул. Нижнеюрковская, 31, Лентоткацкая фабрика, Подол, Киев.
Было: цеха лентоткацкой фабрики на заводской территории на Подоле.
Стало: культурное и социальное пространство для досуга, работы и самообразования.

Директор Арт-клуба Евгений Матковский:

- Пространство для проекта Closer, задуманного как арт-центр, мы подыскивали в течении полутора-двух лет. Нашими главными критериями были, в первую очередь, относительная удаленность от жилых кварталов и одновременно приближенность к культурному центру города. Мы подыскали такое пространство на Подольской Лентоткацкой Фабрике, с трех сторон окруженной горой Юрковица и её отрогами. Нашим ближайшим соседом стала киевская мечеть Ар-Рахма. Жилые дома, которым мы, смеем надеяться, не сильно докучаем, находятся на удалении минимум двухсот метров от территории фабрики.

Нас заинтересовал один из бывших цехов фабрики, предлагавший нам полную свободу от внутренней планировки. Вскоре, на этапе глобальной реконструкции помещений, нам удалось расшириться, освоив еще два цеха фабрики, производство которой было перенесено за город. Таким образом, за полгода мы в общих чертах отстроились внутри и снаружи фабрики. Сказать, что мы сделали все, что планировали в плане стройки, у нас получится нескоро, думаю, что с сегодняшними темпами финальную точку в первом этапе строительства арт-центра мы сможем поставить где-то через полгода.

Конечно, войти с нашей идеей на изолированную территорию комфортно варящейся в собственном соку фабрики было довольно непросто. Но, судя по всему, идея культурного центра все же показалась арендаторам не только приемлемой, но и привлекательной, поскольку после довольно затяжного периода переговоров нам все же удалось договориться о сравнительно выгодных условиях. Впрочем, арендаторов все же более интересует стабильный клиент, способный на долговременное сотрудничество, нежели какая-либо, пускай даже и милая сердцу розовая идея культурного центра.

И вот теперь адрес "Нижнеюрковская, 31" больше известен как арт-центр Closer, что не может не радовать. Вслед за конструкторской работой над помещением, пришла работа над культурным пространством. Мы заполняем его музыкой и кинематографом, выставкой и танцем. С октября выходим на режим работы без выходных. Три дня в неделю мы отдаем трем циклам наших лекториев посвященных музыке, кинематографу и изобразительному искусству. С начала сентября каждый четверг проводятся живые джазовые концерты. Пятница отдана на откуп экспериментам таких молодых электронных объединений как Illuminate, Low и Wicked Bass. Также в эти дни мы проводим тестовые выступления наших молодых электронных диджеев и музыкантов. Суббота, традиционно отдана вечеринкам с самоназванием Closer. С них мы начинали, из них Closer развился в то, чем он есть сегодня: объединением скорее друзей, чем партнеров, творящих скорее по велению сердца, чем по требованию реальности.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости