UA
20.09.2014, 08:36

Киев культурный. Интрукция, как из завода сделать музей

Мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest - один из самых известных и посещаемых творческих фестивалей  страны. Первые несколько лет, начиная с 2007 года, Гогольfest проходил в не менее известном Мыстецьком Арсенале. В последние годы фестивать нашел себе новую площадку, и вот уже третий год проходит в Арт-кластере Выдубичи на улице Инженерной.

Арт-кластер Выдубичи - арт-пространство, организованное на территории большой промзоны Киевского экспериментального механического завода. Это далеко не первый пример реорганизации полузаброшенного промышленного объекта под социально-культурное пространство или, как  называется такой процесс - джентрификация. Термин начал применяться с 1960-х годов когда промышленные объекты в крупных городах  США и Европы переделывались под жилье, офисы или культурные объекты.

 Арт-кластер на Выдубичах не единственный пример успешной трансформации столичной промзоны к культурный объект. ЛИГАБизнесИнформ пообщалась с создателями последних киевских арт-площадок: сколько времени и средств на это уходит, и можно ли сделать такое место прибыльным.

3/3

Арт-кластер "Вежа"

Vezha.jpg



Где: левая башня учебного корпуса #1 НТУУ "КПИ", проспект Победы, Киев.
Было: башня, выстроенная около 115 лет назад, и до недавнего времени служившая подсобно-складским помещением.
Стало: галерея, арт-пространство и коворкинг.

Ирина Велес, соавтор и организатор проекта:

- Арт-кластер “Вежа” мы придумали во время "мозгового штурма", когда решили поучаствовать в конкурсе грантов Idea-X от Nescafe. В инициативной группе тогда было около десяти человек - от студентов и выпускников до преподавателей и сотрудников университета. Мы искали что-то на пересечении доступных нам ресурсов и общественных потребностей, так родилась идея арт-пространства в левой башне первого корпуса. Обе башни изначально задумывались как фортификационные сооружения для обеспечения безопасности на территории кампуса. В одной из них была экспериментальная лаборатория, когда-то была идея разместить там маятник Фуко, но, насколько я знаю, его так и не сделали. Последние пару десятков лет левая башня использовалась как склад-подсобка одного из факультетов.

Ремонтные работы начались в октябре 2013-го, и закончились в начале весны 2014 года. Сложно сказать, сколько денег в общем ушло на проект кроме тех ста тысяч гривень гранта. Большой вклад сделал университет, предоставив нам рабочую бригаду и материалы. Самой большой сложностью было урегулирование процедурных вопросов: администрация университета нас поддерживала, но с бюрократией мы все равно часто сталкивались.

Башня не была задумана как общественное место, поэтому все пришлось приспосабливать и делать заново: реставрировать и поднимать перила, укладывать пол, проводить электроэнергию, менять окна.

Проект Вежа - некоммерческий, и никогда таким не будет. Вход в арт-пространство всегда свободный. Привлечение финансирования возможно со стороны спонсоров, грантодателей. Был один случай, когда мы устроили аукцион после первой выставки в Башне - это были очень нетипичные инстаграм-фотографии КПИ, распечатанные на холстах. Все собранные деньги вложили в развитие проекта. Мы ничего на этом не зарабатываем. Сейчас в Башне проводятся выставки и встречи, планируются мастер-классы.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости