UA

Мэрия будет бороться с незаконными МАФами с помощью интернета

07.10.2014, 08:03
Мэрия будет бороться с незаконными МАФами с помощью интернета - Фото
Фото: ЛИГАБизнесИнформ

Киевсовет решил, сколько должны платить владельцы МАФов и что законность установки и работы киосков будет контролироваться при помощи интернет-портала

В сентябре Киевсовет сделал сразу два значимых шага, которые должны помочь навести порядок с МАФми и увеличить поступления от них в городской бюджет. Первый - принятие решения № 62/62, которым Киевсовет внес изменение в свое же постановление трехлетней давности № 56/5443. Речь идет об изменении размеров и условий оплаты паевого взноса для владельцев всевозможных киосков и лотков. Также решение дает законные основания для легализации МАФов. "Если киоск поставили до 31.12.2013 года и он не подпадает под ограничения по зонам размещения, на него можно получить все необходимые документы, - поясняет депутат Киевсовета Максим Гапчук. - По разным оценкам, количество МАФов в Киеве более 20 000. Если предположить, что 50% из них стояли до 31.12.2014 в разрешенных местах, получится около 10 000 МАФов".
 
Второй шаг Киевсовета - запуск интернет-портала, на котором есть вся информация, где и какие МАФы могут стоять, сколько стоит поставить или легализировать киоск той или иной специализации, также есть возможность зарегистрировать МАФ и оплатить паевой взнос. Этот портал должен привнести прозрачность и понятность во взаимоотношения местных властей и торговцев. Новые правила действуют с 26 сентября.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, есть ли у интернета шанс решить проблему хаотичной и незаконной установки МАФов и помогут ли нововведения наполнить городской бюджет.

Дорогие МАФы

"Сколько Киев должен будет получать от киосков, оценить несложно. В среднем доход от одного МАФа в бюджет будет равен 1000 грн/мес. Таким образом, в бюджет Киева в месяц должно поступать около 10 млн грн. Учитывая тот факт, что договоры в основном заключаются на год и оплата должна быть за весь период, то при правильной организации и соответствующем контроле в бюджет Киева уже в этом году может поступить более 100 млн грн", - говорит Максим Гапчук.   
Киоск с прессой обойдется владельцу в 100-200 грн/мес., а ларек с выпивкой и сигаретами - в 3000-5000 грн/мес. Киоск с шаурмой - в 2000-3000 грн/мес.".
По данным Бюджетной комиссии Киевсовета, за первые восемь месяцев 2014-го доходы бюджета по статье "паевые взносы" составили 44,2 млн грн. "Об эффективности нововведений можно будет сказать, когда мы увидим, как эта статья бюджета будет наполняться в оставшиеся месяцы 2014 года", - отмечает Максим Гапчук.

Теперь сумма паевого взноса зависит от пяти коэффициентов. Основные из них: площадь, месторасположение, стоимость земли на данной территории, функциональное назначение МАФа. "Для киосков с прессой, например, коэффициент самый маленький - 0,1, то есть в десять раз меньше базовой стоимости. Для продавцов алкоголя и сигарет коэффициент самый большой - 2, то есть вдвое больше базовой стоимости, - рассказывает Гапчук. - Итого, киоск с прессой обойдется владельцу в 100-200 грн/мес, а ларек с выпивкой и сигаретами - в 3000-5000 грн/мес. Киоск с шаурмой - в 2000-3000 грн/мес.".

При помощи интернет-портала предприниматели смогут подавать заявки на оформление МАФа. На регистрацию теперь будет уходить всего 3-5 дней, а подать заявку можно не выходя из дома. После подачи заявки движение документов между городскими районными администрациями и департаментами КГГА будет осуществляться без участия заявителя. "Заявки от владельцев МАФов мы начали принимать с прошлой пятницы. В этот же день все районные в Киеве администрации получили пароли, у всех была возможность поработать в тестовом режиме", - говорит директор Департамента градостроительства и архитектуры, начальник Службы градостроительного кадастра Андрей Ваврыш.

На портале загружен ортофотоплан, составленный на основе аэрофотоснимка Киева по состоянию на апрель 2013 года. "Этот ортофотоплан позволит нам выявлять даже манипуляции с площадью торговых помещений, когда заявляют одну площадь, а фактически работают с совершенной другой", - уточняет Ваврыш.

Прозрачность против коррупции

По словам Ваврыша, главная задача новой системы - сделать отношения предпринимателей с городом максимально простыми: "Пора привыкать работать просто и решать проблемы, запуская современные системы, а не генерируя кубометры бумаг. Второе значение системы - идентификация каждого отдельного субъекта в процессе оформления его документов. Если предприниматель становится недобросовестным, не придерживается правил, установленных городом, - он получает админштрафы. Сейчас заканчивается процесс допрограммирования системы совместно с Департаментом благоустройства, третьим шагом будет запуск проекта "Киевлянин - инспектор по благоустройству". Теперь каждый житель города сможет выявлять нарушения и делать заявки о них самостоятельно. "На эти места будут выезжать инспекторы и фиксировать нарушения. Больше не будет никакого смысла договариваться с инспекторами, чтобы чей-то МАФ "не замечали", - объясняет Ваврыш. По его мнению, такая система поможет побороть коррупцию в сфере благоустройства города.

Также на портале будет размещен график поэтапного демонтажа: сначала уберут МАФы, которые незаконно появились позднее апреля 2013-го, потом демонтируют киоски в 20-метровой зоне от выходов из метро, перекрестков и остановок общественного транспорта, учебных заведений и муниципальных учреждений. "На сегодня демонтировано более 400 МАФов по всему городу. Их не просто убрали, но не пустили снова на те же места, как это часто происходило раньше", - утверждает Ваврыш.

 Экспертное мнение: поможет ли новый интернет-портал навести порядок с МАФами

Gusovskiy_mal.jpg
Сергей Гусовский
, депутат Киевсовета от партии "Самопоміч":


- Инициатива Ваврыша потенциально хорошая и при должной работе может стать эффективным инструментом контроля за ситуацией. Следующим шагом должны быть документы, регламентирующие расположение временных сооружений, они должны ссылаться на детальные планы территорий и Геплан, нынешняя версия которого пока и без того очень слабая. Если прогуляться к перекрестку Владимирской и Ярославова Вала, можно на примере одного этого места понять, как обстоит проблема МАФов сейчас.

Теоретически у мэра сейчас есть инструменты, чтобы повлиять на эту ситуацию: санэпидемслужбы, благоустройство, энергонадзор, участковые, торговые отделы, выдающие разрешительные документы на подобную деятельность. Но сейчас все очень запущено. МАФы - это тяжелая болезнь города, развивавшаяся не один год и укоренившаяся уже очень глубоко, и усугубляется она тем, что люди к этому привыкли, считают, что это удобнее, чем ходить в большие магазины. Искоренить быстро эту проблему не удастся, и помимо указанных инструментов влияния нужна политическая воля и решимость всех органов местной власти.

Декларировать можно что угодно, но, по существу, минус 400 киосков, когда всего их в городе по разным подсчетам от 20 000 до 30 000, - это смешно


По факту же Удар, чьи депутаты представляют 2/3 нынешнего Киевсовета, связан по рукам и ногам: внутри фракции наверняка есть сами владельцы целых сетей таких МАФов, если не владельцы, то те, кто им содействует. Декларировать можно что угодно, но, по существу, минус 400 киосков, когда всего их в городе по разным подсчетам от 20 000 до 30 000, - это смешно.

Меня обнадеживает, что 31 октября истекает срок патентов на летнюю сезонную торговлю, которые в огромном количестве выдавал Бондаренко. Это такое себе "время Ч". Это не значит, что ночь с 31 октября на 1 ноября станет "варфоломеевской", но разрешительные документы большей части уличных торговцев превратятся "в тыкву", и у городских властей будут законные основания их демонтировать. А в начале следующего сезона посмотрим, сколько таких патентов будет выдано, и сравним с количеством этого года, тогда можно будет достоверно оценить, как идея работает на деле.

Аргумент, что киоски - это малый бизнес и рабочие места, я считаю очень слабым: любая проверка показывает, что доминируют в этих торговых точках кэш, товары сомнительного происхождения, сезонные рабочие, которые работают, а зачастую и живут в ужасных условиях, а также кражи электроэнергии у города. Я сам недавно подавал в энергонадзор запрос, и там мне ответили, что, по результатам выборочных проверок 84 киосков, 26 из них было отключено от электросети по причине незаконного подключения. Не сомневаюсь, что большая часть, если не все из отключенных, подключились заново в течение часа. Ни у одного такого предпринимателя не заключен соответствующий договор на вывоз мусора, следовательно, это опять ложится на плечи города и горожан.

Melnychuk.JPG
Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева, инициатор сообщества "Кияни проти МАФів":


- Насколько это нововведение поможет навести порядок с торговлей на улицах, на самом деле зависит от политической воли руководства города. В Украине есть несколько городов, где не существует подобной проблемы. Это Львов, Харьков, Винница. К примеру, в Виннице газетные киоски сделаны по принципу микромаркетов. Прессу в них можно выбрать и купить так же, как товар в супермаркете: подойти к стойке, просканировать выбранную газету или журнал, оплатить покупку картой или наличными и получить чек. Тут же можно купить воду, печенюшки или жевательную резинку, никаких дополнительных стендов или холодильников на улице не стоит. При этом в Виннице все это организовано на той же площади, на которой в Киеве помещаются только газетные ларьки с окошком.

Эффективность решения этой проблемы зависит, в том числе, от работы милиции. Потенциально все нововведения могут быть эффективными. Я являюсь одним из сооснователей сообщества "Кияни проти МАФів", созданного еще в апреле, в котором сейчас около 5000 подписчиков. Сейчас к нам приходят сигналы от подписчиков из самых разных точек города. Уже на этом примере отдельного сообщества понятно, что даже один народный контроль может работать эффективно, если четко объяснить людям механизм взаимодействия горожан и власти. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости