UA
24.07.2020, 13:53

Не только "Днепр". Топ-5 лотов самой дорогой недвижимости, проданной государством

16 июля киевский отель "Днепр" ушел с молотка за 1,1 млрд грн или почти $40 млн. Это самая дорогая недвижимость, которая была продана на госаукционах в истории Украины. В ходе торгов стартовая цена выросла более чем 10 раз.
LIGA.net решила вспомнить, кто и за сколько покупал у государства самую дорогую коммерческую недвижимость. Мы попросили помочь с выбором подразделение ProZorro.Продажи, которое выступало организатором торгов.
Вот топ-5 объектов. У них всего три собственника.

2/3

ТРЦ "Республика

ТРЦ

"

В начале 2019 года компания Солтекс Капитал за 777 млн грн купила права требования по кредиту, который выдал банк-банкрот Надра Дмитрия Фирташа.

Ценность кредита - в залоге, недостроенном ТРЦ "Республика". Лот безуспешно продавали с 2017 года

Комплекс площадью около 300 000 м2, рассчитанный на 450 магазинов, был достроен только на 80%. В итоге за "Республику" заплатили в три раза меньше ее номинальной стоимости.

О компании, которая де-факто стала собственником одного из крупнейших ТРЦ Украины, известно немного. По данным сервиса ContrAgent, Солтекс Капитал существует с сентября 2018 года. Официальным владельцем на момент покупки был гражданин Великобритании Роберт Алан Джонсон.

Сейчас в реестре Минюста указан другой иностранец - гражданин Австрии Сергей Толстунов. 

Василий Астион стал подписантом Солтекс Капитал 5 февраля – в день аукциона по продаже "Республики", писала LIGA.net. Семья Астион владеет группой компаний Dnipro Agro Group. До мая 2018 года ее совладельцем был бизнесмен Виталий Хомутынник.

Имя Хомутынника всплыло в 2020-м. Тогда инвестиционный фонд экс-депутата Виталия Хомутынника Cascade Investment признал, что инвестировал в комплекс. Партнером Хомутынника в этом проекте, по данным НВ, выступает бизнесмен Павел Фукс. В 2019-м в России его объявили в розыск по делу о мошенничестве девелоперской компании MosCityGroup. 


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ