UA
23.11.2022, 20:10

Новая попытка. Киевсовет будет снова голосовать за скандальную застройку: пять угроз

24 ноября состоится очередное заседание Киевского городского совета, на котором город может проголосовать за ряд скандальных будущих застроек.

Это далеко не первый "сигнал тревоги" для городской общественности за последние недели. За целый пакет строительных проектов Киевсовет намеревался голосовать еще в конце октября. Часть этих проектов предусматривала демонтаж исторических объектов. Некоторые из них имеют охранный статус.

Тогда планы киевских депутатов вызвали критику в соцсетях, которую, вероятно, им было сложно "не услышать". Чувствительные земельные вопросы в итоге убрали из повестки. Но ненадолго. Часть из тех проектов может быть проголосована в четверг 24 ноября.

LIGA.net проанализировала проект повестки дня для ближайшего заседания Киевгорсовета и отобрала пять наиболее чувствительных исторических объектов.

5/5

Застройка вместо сквера

В настоящее время в переулке Татарском, 2 существует сквер. Его в конце 2017 года решил создать Киевгорсовет. Сначала его благоустройством занимались сами жители Татарки, собиравшиеся на толоки. Позже к этому привлекали город. Если в 2015 году это был пустырь, огороженный зеленым забором, то уже в 2021 году здесь появились зеленые насаждения, лавки и благоустройство.

Этот участок уже не в первый раз попадает в круг интересов застройщиков. В начале 2017 года Жилищно-строительный кооператив "Половецкий" хотел строить здесь подъезды к домам. Тогда Киевсовет отказал.

Еще в 2019 году участок был в коммунальной собственности, его передали КП "Киевзеленстрой". Впрочем, уже сейчас участок оказался в собственности компании-застройщика ООО "Арко капитал" Николая Харченко, Сергея Зайченко и Игоря Филиппова.

Статус земли – приусадебный участок. Впрочем, проект решения Киевсовета, согласованный профильными комиссиями, предлагает это изменить. В случае принятия решения, здесь можно будет построить многоквартирный дом с элементами торгово-развлекательной инфраструктуры.


корреспондент
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости