UA
20.06.2014, 11:15

ТОП 10 проблемных земельных участков и строек Киева

На сайте гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев" в списке "горячих точек" значится более сорока участков на карте Киева, и более 30 компаний, причастных к сомнительным процедурам землеотвода. По словам основателя инициативы Игоря Луценко, фактически таких "горячих точек" в столице гораздо больше, но отследить и посчитать все физически невозможно.   "С учетом  поголовной коррупции в Украине, в проблемную категорию можно смело отнести  90% земельных участков. Особенно если они находятся на территории крупных городов" - соглашается  вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

В Аналитико-исследовательском центре "Институт города" насчитали 1130 нарушений в Генплан города Киева. "Все необходимо пересматривать. Около 500 нарушений касаются внесения изменения в программу развития зеленых зон - они так же безосновательны и были приняты с прямым нарушением законодательства. В этом случае все затраты на снос и разбор этих сооружений должны ложиться на инвесторов строительства на таких территориях" - рассказывает директор Аналитико-исследовательского центра  Институт города Александр Сергиенко. 
 
   ЛІГАБізнесІнформ попросила экспертов (список ниже)  назвать самые спорные по их мнению участки в Киеве, решение о землеотводе, назначении или строительстве объектов на которых требует срочного пересмотра. Финальный шорт-лист был составлен и наиболее часто повторяющихся объектов и локаций. Ниже - рейтинг самых проблемных земельных участков Киева


Экспертный совет:


Андрей Косецкий - со-основатель гражданской инициативы "Простір міста" и Совета по урбанистике Киева
Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины
Александр Сергиенко - директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города"
Григорий Мельничук, со-координатор Совета по урбанистике Киева
Наталья Доценко-Белоус, старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры"
Игорь Луценко - журналист, общественный активист и сооснователь гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев"

Черный список

10/10

Лидер хит-парада

desyatinnaya.jpg



: участок по ул. Владимирская, 2 - Десятинная церковь. Здесь предполагалось построить новый храм прямо на месте остатков фундамента древней церкви. 

Остановить строительство, убрать забор и вернуть исторический фундамент Десятинной церкви на место требовал уже целый ряд общественных организаций. Тем более, на то есть все основания - место находится в числе исторических реликвий города. "Этот землеотвод относится к самым спорным в т.н. "буфеной зоне" между Софией Киевской и Киево-Печерской Лаврой, его необходимо немедленно отменить" - считает Игорь Луценко.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости