UA
20.06.2014, 11:15

ТОП 10 проблемных земельных участков и строек Киева

На сайте гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев" в списке "горячих точек" значится более сорока участков на карте Киева, и более 30 компаний, причастных к сомнительным процедурам землеотвода. По словам основателя инициативы Игоря Луценко, фактически таких "горячих точек" в столице гораздо больше, но отследить и посчитать все физически невозможно.   "С учетом  поголовной коррупции в Украине, в проблемную категорию можно смело отнести  90% земельных участков. Особенно если они находятся на территории крупных городов" - соглашается  вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

В Аналитико-исследовательском центре "Институт города" насчитали 1130 нарушений в Генплан города Киева. "Все необходимо пересматривать. Около 500 нарушений касаются внесения изменения в программу развития зеленых зон - они так же безосновательны и были приняты с прямым нарушением законодательства. В этом случае все затраты на снос и разбор этих сооружений должны ложиться на инвесторов строительства на таких территориях" - рассказывает директор Аналитико-исследовательского центра  Институт города Александр Сергиенко. 
 
   ЛІГАБізнесІнформ попросила экспертов (список ниже)  назвать самые спорные по их мнению участки в Киеве, решение о землеотводе, назначении или строительстве объектов на которых требует срочного пересмотра. Финальный шорт-лист был составлен и наиболее часто повторяющихся объектов и локаций. Ниже - рейтинг самых проблемных земельных участков Киева


Экспертный совет:


Андрей Косецкий - со-основатель гражданской инициативы "Простір міста" и Совета по урбанистике Киева
Андрей Гусельников, вице-президент Лиги экспертов Украины
Александр Сергиенко - директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города"
Григорий Мельничук, со-координатор Совета по урбанистике Киева
Наталья Доценко-Белоус, старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры"
Игорь Луценко - журналист, общественный активист и сооснователь гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев"

Черный список

9/10

Второе место

torg_ryad_bok.jpg



- один из самых спорных объектов, историческое наследие города. Гостиный двор на участке площадью 1,02 га (первоначальный собственник участка и объекта - Киевсовет, арендатор - ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие" Укрреставрация), который активисты и эксперты по урбанистике требуют вернуть общине города. 

"Гостиному двору необходимо вернуть статус памятника градостроения (не говорю про историю, это действительно не старое сооружение, но оно уникальное для Киева). При передаче прав собственности на это здание, его стоимость была занижена как минимум в 10 раз. Есть объективные данные оценщиков, сколько могут стоить квадратные метры в сооружениях на Подоле подобного типа. А занижение было произведено не случайно, чтобы следующему владельцу можно было присвоить это здание. Есть такое положение закона, при котором застройщик, вкладывающий больше четверти оценочной стоимости объекта, может его приватизировать без конкурса", - говорит Александр Сергиенко.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости