Земельному кадастру устроили тест-драйв
6efc074d71a6849ef2c8f5603ae9137d.jpg

Сегодня, 21 марта, состоялась презентация пилотного проекта прототипа ведения Государственного земельного кадастра на примере Грановского и Нараивского сельских советов Винницкой области. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов.

"Мы создаем модель по разработке технических и технологических средств подготовки и преобразования данных для последующего их внесения в Государственный земельный кадастр", - подчеркнул глава Госземагентства Украины Сергей Тимченко.

Специалисты центра ГЗК продемонстрировали механизм сбора, систематизации, анализа, преобразования и отображения кадастровых данных, что позволяет предположить риски, которые могут возникнуть в дальнейшем в системе земельных отношений.

К примеру, при увеличении изображения наблюдаются несовпадения границ населенных пунктов с границами кадастровых зон и кварталов. Сейчас центр ГЗК по поручению руководителя Госземагентства осуществляет исправление топологических ошибок, проведена их классификация для их последующего обнаружения в автоматическом режиме.

Как выяснилось в ходе пилотного проекта, треть земельных участков не имели кадастровых номеров. Поэтому была разработана методология определения кадастровых номеров этих наделов так называемым "ковровым" способом.

Разработчики продемонстрировали, как при нажатии курсора на квартал определенной экономической зоны можно получить информацию относительно номера района и зоны, источников получения данных, лиц, которые выполняли нормативную оценку земель, года проведения базовой оценки земель и т.д.

Отображение атрибутных данных позволит создать систему автоматизированного расчета платы за землю, реестра действующих оценок и механизма предупреждения о завершении действия оценки.

Напомним, в январе Счетная палата заявила об увеличении рисков невыполнения проекта Всемирного банка (ВБ) о развитии системы кадастра. Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а "средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута".

В палате отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое - со $195 млн. до $89 млн.