Инвесторы ищут рычаги влияния на застройщиков

26.10.2010, 14:58

Сегодня инвесторы в сфере строительства защищены слабо, поэтому могут стать жертвами недобросовестных компаний. Зачастую инвесторы сами допускают нарушение своих прав, когда, не глядя, подписывают договора с застройщиками. Выходом из ситуации может стать.

Сегодня инвесторы в сфере строительства защищены слабо, поэтому могут стать жертвами недобросовестных компаний. Зачастую инвесторы сами допускают нарушение своих прав, когда, не глядя, подписывают договора с застройщиками. Выходом из ситуации может стать совместная законодательная инициатива по защите прав, а также юридическая консультация инвесторов жилья. Об этом шла речь сегодня в ходе "круглого стола" на тему: "Защита прав инвесторов в сфере строительства", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Участники мероприятия заявили о том, что интересы рядовых граждан Украины, получивших статус инвестора в сфере строительства, сегодня полностью не защищены законодательством. В результате иногда деньги инвесторов используются застройщиками не по назначению, а часто - просто расхищаются.

Президент ОО "Ассоциация частных инвесторов и собственников" Татьяна Шальман заявила: "К сожалению, власти выгодно, что мы разрознены, и каждый ходит со своими претензиями. Они каждому что-то обещают, но результатов - ноль".

Активист отметила, что на сегодняшний день инвесторы не имеют реального контроля ни над застройщиками, ни над властью, ни над заказчиками строительства и не могут влиять на финансовые потоки по строящимся объектам.

Участники "круглого стола" согласились с тем, что инвесторы не будут защищены до тех пор, пока не будет установлена четкая законодательная ответственность (в том числе уголовная и материальная) всех лиц, распоряжающихся в ходе строительства средствами инвесторов. В частности, как один из действующих в мире способов защиты прав инвесторов предлагался вариант признания за инвесторами прав "потребителей продукции на рынке недвижимости" и, как следствие, защиты их прав в рамках законодательства о защите прав потребителей.

Со своей стороны главный координатор гражданской кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский отметил, что представители крупнейших застройщиков находятся в парламенте Украины и входят в состав профильного комитета. По словам В.Черняховского, при рассмотрении законодательных инициатив, касающихся инвестиций в жилье, представители компаний стараются, в первую очередь, защитить интересы застройщиков.

Представители инвесторов отдельных недостроенных объектов рассказывали присутствующим о своем опыте поиска справедливости и путей решения возникших ситуаций. При этом юрист, партнер правовой группы "Павленко i Побережнюк" Лариса Побережнюк отметила, что основная проблема в отстаивании интересов частных инвесторов состоит в том, что они подписывают документы, в частности инвестдоговора, не вдаваясь в подробности изложенных в них условий.

"Как бы мы идеально не выписали законодательство, все равно кто-то будет его нарушать. Когда инвестор приходит заключать договор, он часто подписывает его не глядя. И с этого начинаются все проблемы - к юристам обращаются уже в критической ситуации, когда помочь почти невозможно", - отметила она.

Л.Побережнюк призвала правозащитные организации создать для частных инвесторов консультационный центр по вопросам правового сопровождения инвестирования.

Подводя итоги, представители организаторов круглого стола - "Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам" призвали все организации, защищающие права инвесторов, пострадавших от афер на рынке первичного строительства, и самих инвесторов объединять усилия для внесения в законодательство норм, защищающих их права. При этом они подчеркнули, что в случае неудачной попытки законодательного урегулирования вопроса готовы к проведению широкомасштабных акций протеста.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить