Жена бизнес-партнера Зеленского владеет отелем в Крыму

Как жена одного из главных юмористов Украины развивает туристический бизнес, нарушая санкции ЕС и Украины

Супруга Андрея Чивурина - бизнес-партнера президента Украины Владимира Зеленского - Лариса Чивурина через несколько офшорных компаний владеет отелем в оккупированном Крыму. Об этом сказано в совместном расследовании изданий Настоящее Время и Муниципальный сканер.

По данным расследования, несмотря на то, что формально ТММ продала пансионат российскому ООО, бенефициарами через европейские компании остаются все те же люди.

Компания ООО «ПАНСИОНАТ «СЕВАСТОПОЛЬ» была создана и зарегистрирована в российском реестре юридических лиц в Ялте спустя два года после введения санкций - 17 августа 2016 года. Один процент компании принадлежит директору Виктору Лактионову (он же генеральный директор созданной в аннексированном Крыму в июле 2014 года компании ТММ-Ялта), остальными 99% владеет кипрская TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED (в прошлом ESPINA HOLDINGS LIMITED).

Сам TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED на 13,11% принадлежит британской BNY (NOMINEES) LIMITED, с 1985 зарегистрированной в Лондоне. Она предлагает банковские и инвестиционные услуги и является дочерним предприятием нью-йоркского The Bank of New York Mellon, Inc. – крупнейшего в мире депозитарного банка с активами $35,8 трлн. по состоянию на сентябрь 2019 года.

Еще 86,88% владельца пансионата с Кипра контролирует другая кипрская компания TMM Holdings Limited. И по 0,2% отданы Ларисе Чивуриной, заместителю гендиректора украинской ТММ по правовым вопросам Юрию Исаеву, директору киевского отделения ТММ Павлу Числовскому, и гендиректору всей группы ТММ Николаю Толмачеву.

В то же время 99,5% акций TMM Holdings Limited владеет та же Лариса Чивурина, еще по 2,83% акций контролируют Исаев, Числовский и главный инженер киевской ТММ Владимир Устинов. В этом же офшоре Чивурина и Толмачев занимают должности директоров. В Украине последний находится на посту вице-президента негосударственной Строительной палаты страны, входит в совет директоров Украинской строительной ассоциации, занимает пост гендиректора украинской ТММ-Энергобуд, которая в 2016 году поставляла десятки тонн трубопроводов Росатому.

Во время интервью Настоящему Времени Лариса Чивурина и Юрий Исаев подтвердили, что и кипрские компании, и пансионат в аннексированном Крыму принадлежат им, но категорически отвергли, что ведут на полуострове деятельность. По их словам, им пришлось открыть ООО Пансионат Севастополь уже после аннексии, чтобы сохранить свое недвижимое имущество.

Андрей Чивурин почти 17 лет он проработал редактором российского КВН на Первом канале, но после оккупации Россией Крыма в 2014 году разорвал контракт с российским телевидением. Сегодня Чивурин - главный редактор популярного в Украине юмористического шоу "Лига смеха".

Лариса Чивурина контролирует большую долю в строительно-девелоперской компании ТММ и остается ее финансовым директором.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...