Коттеджи Киева и области: обзор рынка

17.06.2009, 14:50
Коттеджи Киева и области: обзор рынка - Фото
4164e0b2a8e37af962aaa58443c2f2fc.jpg

По состоянию на июнь 2009 года в Киевской области насчитывается 239 коттеджных городков, которые находятся на разной стадии готовности. Наиболее популярными становятся коттеджи небольшой площади от 100 до 250 кв. м. Ожидается, что к концу 2009 года произо

Коттеджи Киева и области: обзор рынка

По состоянию на июнь 2009 года в Киевской области насчитывается 239 коттеджных городков, которые находятся на разной стадии готовности. Наиболее популярными становятся коттеджи небольшой площади от 100 до 250 кв. м. Ожидается, что к концу 2009 года произойдет снижение цены на 8%, в 2010 году возможен рост на уровне 10%. Об этом заявил директор ООО "РеалЭкспо" Виктор Коваленко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "РеалЭкспо", наиболее недооцененные до недавнего времени районы Киевской области - Бориспольский и Броварской - показали отличную динамику роста предложения (предложение в Бориспольском районе возросло более чем в 2 раза – до 24 городков, в Броварском – чуть менее чем в 2 раза, до 22 городков). Значительно упрочили свое положение Киево-Святошинский, Обуховский и Макаровский районы – на эти 3 района приходится 54,2% от всего предложения по коттеджным городкам в Киевском регионе.

Что предлагают?

Наибольшее количество коттеджных городков на данный момент строится в Обуховском районе (15 городков) и Киево-Святошинском районе (13 городков). Больше всего проектов коттеджных городков в Киево-Святошинском районе (13), Броварском (12), и Бориспольском (11) (см. Таблицу 1).

58% коттеджных городков против 63% осенью 2008 года находятся на расстоянии от 1 до 20 км от городской черты Киева (это фактически оптимальное расстояние). Это наиболее дорогие коттеджные городки с хорошей транспортной доступностью. 28%, против 29% осенью прошлого года, коттеджных городков находятся на расстоянии от 21 до 30 км от Киева – это и элитные коттеджные поселки (которые расположены в местах с уникальной природой), и коттеджные городки, ориентированные на средний и бизнес-класс.

По мнению В. Коваленко, на расстоянии более 30 км достаточно рискованно строить коттеджные городки: большое расстояние сейчас может отпугнуть потенциальных покупателей (большинство коттеджных городков, которые находятся на расстоянии больше 40 км от Киева, сейчас или заморожены, или находятся в стадии проектирования, или очень неспешно строятся).

Таблица 1.Количество коттеджных городков в Киеве и области (*)

Коттеджи Киева и области: обзор рынка

*по данным компании "РеалЭкспо", июнь 2009

Цены

Одной из главных тенденций рынка коттеджного строительства Киевского региона до недавнего времени было стремительное повышение цен на коттеджи и земельные участки под ними. Сейчас же наблюдается прямо противоположная тенденция – большинство операторов рынка готовы снижать цены, причем некоторые из них в два и более раз. Такая ситуация вызывает недоверие к продавцам со стороны потенциальных покупателей.

Чем ближе коттеджный городок находится к Киеву, чем более живописная природа, тем больше стоимость 1 кв. м. При этом, за время от сентября 2008 года до июня 2009 года, ситуация на рынке сильно изменилась – самые дешевые коттеджи теперь стоят не от $1000за кв.м, а от $500 (см. Таблицу 2.). Коттеджные городки, которые находятся в уникальных местах и на финальных стадиях готовности немного увеличили свои цены, но в основном тенденции свидетельствует о значительном снижении цены.

В некоторых коттеджных городках цены снизились более чем в 2 раза. В 11% (против 9% на осень 2008 года) коттеджных городков стоимость 1 кв.м общей площади дома стоит больше $3000. Сейчас на рынке 56% коттеджных городков реализуются по цене от 500 до $1500 за кв.м, в то время, как осенью 2008 года таких городков было только 37% (а вначале 2008 года - 32%). Бизнес-класс со стоимостью 1 кв.м от $1500 до $3000 занимает только 33% рынка предложения против 54% по состоянию на осень 2008 года. В будущем также будет увеличиваться доля коттеджных городков эконом-класса, при уменьшении бизнес и премиум класса.

Таблица 2. Стоимость 1 кв.м площади в коттеджных городках Киевского региона, у.е.(*)

Коттеджи Киева и области: обзор рынка

*по данным компании "РеалЭкспо", декабрь 2006 года – июнь 2009 года)

Тенденции и перспективы развития коттеджного рынка

"Будущее на рынке коттеджной недвижимости будет за коттеджами стоимостью до $250 тыс., то есть за коттеджами, которые способен приобрести средний и эконом класс.", - считает директор ООО "РеалЭкспо" Виктор Коваленко.

По его словам, среди строительных материалов при строительстве коттеджей, несмотря на высокую цену, первое место уверенно занимает кирпич. Этот материал является наиболее привычным для покупателей коттеджей.

Все больше внимания приделается инфраструктуре, необходимой для полноценной жизни в коттеджном городке.

По утверждению специалистов, с учетом ценности земли, загородный коттедж сегодня – одна из наиболее выгодных инвестиций при условии, что дом возведен лицензированной строительной фирмой в соответствии с утвержденным проектом с официальным оформлением всех необходимых бумаг.

Выводы

"До недавнего времени рынок переживал стадию становления, во время которой спрос значительно превышал предложение, и компании, развивающие коттеджные проекты, успешно занимались "снятием сливок". Об этом свидетельствовал тот факт, что большая часть небольших коттеджных поселков раскупалась практически без рекламы, следствием чего является и отсутствие единой общепринятой классификации коттеджных городков. Но следует отметить, что ситуация на рынке кардинально изменилась", - говорится в отчете.

Платежеспособный спрос значительно уменьшился, а количество заявленных и реализуемых городков значительно увеличилось. Поэтому покупатели в своем выборе стали намного требовательней при покупке загородного дома. Вследствие этого, динамика продаж в городках без продуманной концепции значительно уменьшилась, а в некоторых остановилась вовсе. Эта тенденция продолжится и в дальнейшем. При этом насыщения рынка коттеджной недвижимости в ближайшие 3 года ожидать не следует. Поэтому максимально заработать смогут те компании, которые будут выводить на рынок качественный, сбалансированный продукт по умеренным ценам

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников