UA
11.07.2018, 13:11

8 друзей агрария. Как Парубий депутатов работать уговаривал

Во вторник, 10 июля, в парламенте выдался жаркий день. Депутаты планировали рассмотреть пакет аграрных законопроектов, многие из которых входят в так называемый евроинтеграционный пакет - нормативные акты, которые приводят украинские законы в соответствие с европейскими в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчерашнее голосование вряд ли бы состоялось без активного участия спикера Андрея Парубия. Он то и дело просил депутатов разыскать в кулуарах коллег, по нескольку раз ставил каждый документ то на рейтинговое голосование, то для принятия в первом или втором чтениях. Если голосов не набиралось, уговаривал депутатов отправить документ на доработку.

"Заставили понервничать. Но главное - результат", - призналась после голосования замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Что же приняли парламентарии?

4/8

Противодействие земельному рейдерству

Рейдерские атаки - топ-тема в агробизнесе последних лет. По данным Генпрокуратуры, за 2017 год было зафиксировано 400 случаев рейдерства, в 2018-м - уже 563. После часового обсуждения законопроект приняли за основу 232 голосами.

По словам соавтора законопроекта Олега Кулинича, он дает владельцам земельных участков действенный инструмент защиты. Сейчас договор аренды заключается в обычной письменной форме. В таких условиях регистраторы не имеют реальной возможности проверить подлинность подписи владельца на договоре. А поддельная подпись - излюбленный прием рейдеров.

Законопроект дает владельцу право запретить вносить в реестр прав информацию о регистрации аренды без нотариального удостоверения договора. "Хочу заметить, что мы не вводим обязательную нотариальную форму. Определять, делать это или нет, будет именно владелец или участник общества. Но если он это сделает, уровень его защиты существенно повысится", - пояснил Кулинич.

Кроме того, законопроект обязывает регистраторов оцифровывать все документы на землю, которые сегодня есть только в бумажном виде. Это нивелирует проблему двойной регистрации аренды.

Также документ вводит изменения в порядок возобновления договоров аренды. Сейчас при регистрации прав на землю действует заявительный принцип. Что это означает на практике? Например, договор аренды заключен на 7 лет. Но по окончанию этого срока запись об аренде не исключается из реестра, пока владелец или арендатор не подаст заявления о прекращении права аренды. В результате срок аренды заканчивается, а в реестре он продолжает считаться действующим. И так может продолжаться годами.

Законопроект требует от арендатора отправить сообщение о желании возобновить договор. Если владелец согласился или же не ответил, считается, что договор  возобновлен на тот же срок. 

Документ предусматривает два вида договоров: с пролонгацией и без пролонгации. Если договор не содержит условий пролонгации, по истечении срока аренды он автоматически исключается из реестра прав. Если же они есть, то и арендатор, и владелец до истечения срока аренды смогут подать в реестр заявление о прекращении договора.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости