UA
11.07.2018, 13:11

8 друзей агрария. Как Парубий депутатов работать уговаривал

Во вторник, 10 июля, в парламенте выдался жаркий день. Депутаты планировали рассмотреть пакет аграрных законопроектов, многие из которых входят в так называемый евроинтеграционный пакет - нормативные акты, которые приводят украинские законы в соответствие с европейскими в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчерашнее голосование вряд ли бы состоялось без активного участия спикера Андрея Парубия. Он то и дело просил депутатов разыскать в кулуарах коллег, по нескольку раз ставил каждый документ то на рейтинговое голосование, то для принятия в первом или втором чтениях. Если голосов не набиралось, уговаривал депутатов отправить документ на доработку.

"Заставили понервничать. Но главное - результат", - призналась после голосования замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Что же приняли парламентарии?

5/8

Закон об обмене землями

Этот документ помогает решить проблему сохранения целостного земельного массива, если в его составе есть нераспределенные земельные участки и невостребованные земельные паи, которые обрабатываются вместе с массивом, но не оформлены в аренду. Или же земельные участки, владельцы которых решили их самостоятельно обрабатывать или передать в аренду другому лицу. Депутаты приняли документ в целом 236 голосами. 

Закон дает инструмент решения проблемы использования почти 1,5 млн га земли с неопределенным правовым статусом, отмечается в пояснительной записке к документу.

С принятием закона собственники земли смогут обменяться равноценными участками. Если до 1 января 2020 года владелец невостребованного пая или его наследник не оформил право собственности, такая земля после формирования ее в земельный участок, по решению местного совета, признается бесхозной и передается в коммунальную собственность территориальной общины.

По иску владельца невостребованного пая или его наследника, пропустившего срок для оформления права собственности на земельный участок по уважительной причине, суд может определить дополнительный срок для оформления.

Если участок уже перераспределен, то, по решению местных властей, владельцу или наследнику земельного участка должны выделить эквивалентный участок земли в другом месте из земель запаса или коммунальной собственности.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости