UA
11.07.2018, 13:11

8 друзей агрария. Как Парубий депутатов работать уговаривал

Во вторник, 10 июля, в парламенте выдался жаркий день. Депутаты планировали рассмотреть пакет аграрных законопроектов, многие из которых входят в так называемый евроинтеграционный пакет - нормативные акты, которые приводят украинские законы в соответствие с европейскими в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчерашнее голосование вряд ли бы состоялось без активного участия спикера Андрея Парубия. Он то и дело просил депутатов разыскать в кулуарах коллег, по нескольку раз ставил каждый документ то на рейтинговое голосование, то для принятия в первом или втором чтениях. Если голосов не набиралось, уговаривал депутатов отправить документ на доработку.

"Заставили понервничать. Но главное - результат", - призналась после голосования замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Что же приняли парламентарии?

7/8

Закон о фитосанитарных нормах

На проблемы в сфере фитосанитарного контроля часто жалуются как производители, так и трейдеры. Основная причина - низкое качество фитосанитарной экспертизы и вытекающие отсюда взятки за выдачу сертификатов. С третьей попытки депутаты приняли законопроект за основу, а затем и в целом. 

Во-первых, принятый документ дает частным лабораториям право на проведения отдельных фитосанитарных процедур, отбор образцов и  проведение фитосанитарной экспертизы. Так происходит уже много лет в Голландии, Германии и других странах ЕС. Но сама выдача фитосанитарного сертификата остается за государством. То есть решение о том, соответствует ли груз фитосанитарным требованиям, принимает именно государственный инспектор.

Во-вторых, он предусматривает создание реестра уполномоченных лабораторий, выданных ими выводов и реестра фитосанитарных сертификатов. Введение таких реестров позволит контролировать деятельность не только частных, но и государственных лабораторий.

Государственные лаборатории по-прежнему будут работать. И в ближайшие три года после вступления закона в силу для их аккредитации не будут выдвигаться дополнительные условия. Они автоматически считаются уполномоченными, а функция проведения арбитражной и фитосанитарной экспертизы остается за государством.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости