UA
11.07.2018, 13:11

8 друзей агрария. Как Парубий депутатов работать уговаривал

Во вторник, 10 июля, в парламенте выдался жаркий день. Депутаты планировали рассмотреть пакет аграрных законопроектов, многие из которых входят в так называемый евроинтеграционный пакет - нормативные акты, которые приводят украинские законы в соответствие с европейскими в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчерашнее голосование вряд ли бы состоялось без активного участия спикера Андрея Парубия. Он то и дело просил депутатов разыскать в кулуарах коллег, по нескольку раз ставил каждый документ то на рейтинговое голосование, то для принятия в первом или втором чтениях. Если голосов не набиралось, уговаривал депутатов отправить документ на доработку.

"Заставили понервничать. Но главное - результат", - призналась после голосования замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Что же приняли парламентарии?

8/8

Как провалили политику развития АПК

Депутаты попытались также очертить систему координат, в которой должно работать министерство и, собственно, агрорынок. Этот документ нужен для приведения национального аграрного законодательства к нормам ЕС.

Ничего критично нового в документе депутаты не написали. Приоритетами работы отрасли остались обеспечение продовольственной безопасности государства, повышение конкурентоспособности украинской сельхозпродукции, стимулирование развития малых производителей сельскохозяйственной продукции, обеспечение защиты прав и интересов землевладельцев и землепользователей, обеспечения устойчивого ведения лесного и рыбного хозяйства и др. В законопроекте также определено создание офиса аграрного атташе при консульствах и посольствах Украины, которые  должны защищать интересы производителей украинской продукции за рубежом.

Однако голосов на него не хватило. Аграрные депутаты и спикер, похоже, были довольны и тем, что есть.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости