UA
29.12.2019, 12:12

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95

Последняя деловая неделя 2019 года подводит итоги всех прошедших 12 месяцев.

Мы собрали 10 самых важных новостей из мира финанасов и бизнеса за последнюю неделю декабря.

10/10

Стало известно, кто пострадает от санкций РФ

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценило влияние расширенных санкций России: они коснутся 1,3% текущего экспорта украинских товаров и 0,4% текущего импорта российских товаров в Украину за девять месяцев 2019 года. 

По оперативным данным Минэкономики, в денежном эквиваленте это составляет $31,2 млн и $21,4 млн, соответственно.

Под запрет на импорт в Украину попадают: котлы для центрального отопления ($8,7 млн); части насосов ($3,6 млн); радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом ($2,8 млн).

Также среди товаров, попавших под санкции, есть товары медицинского назначения: изделия из пластмасс ($6,5 млн); трубы, трубки, шланги ($4,5 млн), гигиенические или фармацевтические изделия из вулканизированной резины ($1,4 млн), другие изделия из вулканизированной резины, кроме твердой ($3,7 млн).

Запрет на ввоз в Украину из РФ бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) в денежном эквиваленте оценивается в $21,4 млн. За январь-сентябрь 2019 года доля России в общем импорте этой позиции достигала 52,6%.

Напомним, 17 декабря РФ расширила перечень товаров, которые запрещено ввозить из Украины и расширила перечень лиц, на которых распространяются санкции. В свою очередь Украина приняла зеркальные мерыВ мае Кабмин расширил запрет и спецпошлины на товары из России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости