UA
29.12.2019, 12:12

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95

Последняя деловая неделя 2019 года подводит итоги всех прошедших 12 месяцев.

Мы собрали 10 самых важных новостей из мира финанасов и бизнеса за последнюю неделю декабря.

3/10

Газпром и Украина подпишут мировую: о чем договорились

Кабинет министров в последнюю субботу года одобрил подписание мирового соглашения с российским Газпромом в рамках договоренностей о продлении транзита газа. Соглашение касается отказа Украины от штрафа на $7,4 млрд в антимонопольном деле.

АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. 2017 году суд обязал Газпром выплатить в госбюджет Украины более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. В марте 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал российскому Газпрому в апелляции.

За день до подписания, 27 декабря в Нафтогазе сообщили, что получили $2,9 млрд от Газпрома на свои счета. Это сумма, предусмотренная решением Стокгольмского арбитража в обмен на отзыв других исков.

Этому предшествовала встреча 20 декабря в Минске на трехсторонних газовых переговорах, где Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа. А еще в ноябре исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко говорил, что подписание нового контракта по транзиту газа - не повод для отказа от судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом.

В газовом вопросе есть еще одна новость: Россия утверждает, что переговоры о поставках голубого топлива в Украину продолжатся в новом году, после урегулирования всех пунктов по транзиту российского газа через Украину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости