UA
31.07.2013, 13:05

Десять врагов Онищенко. Что еще запрещал глава Роспотребнадзора

Продукция украинской корпорации Roshen стала новой жертвой Роспотребнадзора. Сладости пополнили длинный список товаров, импорт которых в Россию был запрещен главой ведомства Геннадием Онищенко - между прочим, выпускником Донецкого мединститута. ЛІГАБізнесІнформ вспоминает жертв, последствия и политический фон, на котором принимались решения о запрете.

2/10

Украинские сыры

Десять врагов Онищенко. Что еще запрещал глава Роспотребнадзора

Угроза: пальмовое масло. Натуральный сыр должен содержать животные жиры, а не растительные, иначе это "сырный продукт" и стоить он должен значительно дешевле. В феврале 2012 года Онищенко обвинил украинских сыроделов в том, что они забывают упомянуть пальмовое масло на этикетках.

Жертвы и разрушения: пять тонн украинских сыров изъяли из продажи в России, еще 128 задержали на границе. Почти на четыре месяца блокирован импорт сыров семи украинских производителей, среди которых "Пирятинский сырзавод", "Гадяч сыр", "Ахтырский сырокомбинат". Роспотребнадзор не сумел подтвердить свои обвинения результатами проверок. Растительных жиров в украинских сырах не нашли - санкции пришлось снять. По оценкам экспертов, из-за приостановки экспорта украинские сыроделы теряли до $26 млн. ежемесячно.

Фон: украинские власти объясняли "сырную войну" борьбой за рынки сбыта. Геннадий Онищенко назвал эти подозрения следствием весеннего авитаминоза. Пикантность в том, что активную роль в защите интересов украинских сыроделов сыграл владелец Roshen Петр Порошенко - в то время министр экономического развития и торговли.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости