UA
22.11.2016, 08:20

Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

В эпоху развития технологий фермеры могут позволить себе управлять фермерским хозяйством, лежа на диване. Причем в разных уголках земного шара агропроизводители упрощают себе жизнь по-разному. Но если собрать эти разработки в одном месте и в нужное время, фермером сможет стать кто угодно: от ребенка до белого воротничка.

ЛІГА.net сделала подборку самых интересных решений и попробовала предположить, какими навыками нужно будет овладеть фермеру будущего.

2/3

Роботы наступают

Еще один тренд современного агросектора - роботизация. Фермеры Японии до апреля 2017 года планируют потратить $36 млн на автоматизацию сельского хозяйства, чтобы заменить фермеров роботами, заявил министр сельского хозяйства Японии Хироши Дайдо на встрече со своими коллегами по G7.

Средний возраст японских фермеров - 67 лет. Причем многие из них не оставляют преемников, выходя на пенсию. Интересно, что всего Япония планирует разработать 20 различных типов роботов, которые будут обрабатывать незанятые нынче сельхозугодья площадью 420 000 га.

Роботы - собиратели помидоров уже есть. Компания Panasonic разработала полевого робота для уборки томатов, который может с высокой точностью повторять действия, которые ему показали.

Как считают в Panasonic, развитие роботов приведет к появлению общества, в котором люди и роботы будут работать совместно, а использование роботов в быту позволит повысить качество жизни.


А в США, например, роботы собирают землянику. Компания Harvest CROO Robotics получила свой первый патент на разработку уборочной машины под землянику. Создатели Harvest CROO Robotics и владельцы хозяйства Wish Farms, где робот уже внедрен, исходили из того, что ему, как производителю земляники, становится все труднее регулярно находить необходимое количество сезонных рабочих для уборки урожая. Кроме того, стоимость ручного труда в последние годы значительно возросла.


Читайте также: Напечатай мне ужин! Украинцы учатся зарабатывать на 3D-десертах

В Австралии уже работает робот-пастух. Ученые из Сиднейского университета создали робота-пастуха Shrimp. Он оборудован двумя сенсорами - тепловым и видео, благодаря которым может обнаружить больных и раненых животных, контролируя температуру их тела и наблюдая за изменениями в их манере движения. Кроме того, у него имеется датчик цвета, а также он умеет определять текстуру и форму предметов, что позволяет ему оценивать качество пастбищ.

Ученые ожидают, что робот сможет пасти одновременно до 150 коров или овец. Он должен будет помочь животным безопасно перемещаться через деревья, грязь, болота и холмы. Исследователи говорят, что если робот-пастух успешно пройдет испытания, то он сможет использоваться фермерами для выпаса скота.

Данный робот основан на более раннем прототипе фермеробота под названием RIPPA (Robot for Intelligent Perception and Precision Application), который создан для помощи фермерам в уничтожении сорняков.


Робот-мясник появился в Новой Зеландии. Новозеландская компания Scott Technology развивает проект по производству полностью автоматизированных роботов для переработки мяса, которые могут разделять виды вырезки из бараньих, свиных и говяжьих туш. Многие мясоперерабатывающие компании считают, что использование этого вида технологии обвалки (вместо человеческого труда) сделает обработку мяса более эффективной. Самый большой в мире производитель мяса компания JBS уже вложилась в проект. Она приобрела контрольный пакет акций Scott Technology в конце прошлого года за $41 млн.


Читайте также: Немцы научились удаленно контролировать работу техники в США

Робота-агронома придумали британские и норвежские ученые. Они создали прототип мобильного робота, который поможет проводить сельскохозяйственные эксперименты и следить за состоянием растений. Устройство под названием Thorvald весом 150 кг оснащено множеством датчиков и работает в автономном режиме около 24 часов.

На платформе установлено множество приборов, в том числе GPS, лазер и тепловизор. Благодаря такому оснащению робот заменит ряд сельхозтехники и пару агрономов. Он может взрыхлять землю, удалять сорняки лазером, опрыскивать растения. Thorvald оснащен датчиками, которые помогают отслеживать состояние почвы и культур, определять качество урожая.

Сейчас ученые изучают, научится ли Thorvald прижигать лазером сорняки, не повреждая зерна и листья остальных культур. Несмотря на то что вес можно удвоить, установив другие более тяжелые приборы, платформа нанесет почве меньший вред, чем громоздкий трактор.


А компания Lely представила фермерам свою новую разработку - робота-уборщика для коровников. Интеллектуальный мобильный робот Lely Discovery предназначен для автоматической уборки в коровниках без участия человека. Достаточно лишь раз провести его по маршруту, и в дальнейшем робот сам перемещается по коровнику, при этом ни в коей мере не мешая животным.


 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости