UA
22.11.2016, 08:20

Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

В эпоху развития технологий фермеры могут позволить себе управлять фермерским хозяйством, лежа на диване. Причем в разных уголках земного шара агропроизводители упрощают себе жизнь по-разному. Но если собрать эти разработки в одном месте и в нужное время, фермером сможет стать кто угодно: от ребенка до белого воротничка.

ЛІГА.net сделала подборку самых интересных решений и попробовала предположить, какими навыками нужно будет овладеть фермеру будущего.

3/3

Суперфермы

Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

Наряду с роботами и высокими технологиями в мировом АПК есть и другие неожиданности.

Плавучая агроферма Медуза от азиатского дизайнера Жаннинг Ханг и вправду напоминает животное с щупальцами. Только она не студенистая, а стеклянно-панельно-солнечная. Эта конструкция одновременно чистит воду и воздух, а также выращивает растения: здесь есть и щупальца, которые улавливают мусор, и система, очищающая воду, и аквапонический сад.

Медуза - это конструкция, крыша которой представляет собой солнечные панели, а стороны - убирающиеся стеклянные стены. Панели аккумулируют энергию для функционирования внутреннего сада и системы водных фильтров. Стены опускаются во время шторма, защищая конструкцию и сад. В солнечную погоду вместо стен работает электростатическое поле, защищающее от комаров и микроорганизмов аквапонический сад. Здесь отлично растут любые органические продукты. Щупальца с датчиками постоянно очищают воду от мусора, который плавает на глубине. При этом щупальца не вредят водной фауне. Датчики также измеряют токсичность воды. Если вода слишком загрязнена, ее закачивают для очистки в специальные нижние емкости с микроорганизмами. Конструкция очищает одну порцию воды и набирает новую.


В засушливой пустыне прибрежной Южной Австралии построили крытую ферму Sundrops Farms, которая использует два наиболее доступных ресурса - солнце и морскую воду - для выращивания томатов. Sundrops Farms - первая в своем роде коммерческая сельскохозяйственная система. Здесь не используют грунтовые воды, почву, пестициды, ископаемое топливо для выращивания зерновых культур.

Она появилась в 2010 году как небольшая экспериментальная теплица, а сегодня имеет территорию размером около 20 га. Мощность Sundrops Farms - 18 000 т томатов. Принцип работы заключается в следующем: из залива, расположенного примерно в 3 км, перекачивается морская вода, затем через тепловой узел, работающий на солнечной энергии, воду опресняют, вносят в нее питательные микроэлементы (состав проектанты держат в секрете) и поливают ею растения, которые растут на субстрате из скорлупы кокосовых орехов (возобновляемый ресурс).

Sundrops Farms получает солнечную энергию от 23 000 зеркал, отражающих свет на башне-приемнике на высоте 115 м. За один безоблачный день она производит до 39 МВт электроэнергии - этого более чем достаточно для питания системы опреснения и прочих энергетических потребностей на объекте. Излишки тепла и воды собираются в хранилищах на ферме, их можно использовать при необходимости. Томаты пилотной австралийской фермы уже давно поступают на полки магазинов и продаются через интернет. На разработку Sundrops Farms потратила около $200 млн.

Читайте также: Конкуренты Petcube: электроника для домашних животных

Американские ученые задумали вырастить огород на подводных лодках. Научно-исследовательская лаборатория военно-морского флота США работает над новым проектом, который мог бы позволить морякам выращивать на субмаринах свежие овощи.

В настоящее время эксперимент проходит в стационарных условиях на окраине Бостона. Руководит им 30-летний ветеран военно-морского флота Дон Холман. Насаждения находятся внутри 12-метрового контейнера, в котором есть центральный компьютер. Он регулирует освещение, температуру, влажность и концентрацию углекислого газа в воздухе. Также контролируется количество питательных веществ, предназначенных для растений, уровень pH в воде. Растения черпают питательные вещества из водного раствора, а светодиоды обеспечивают необходимый для фотосинтеза свет. Первый этап тестирования показал, что расти в таких условиях и давать урожай может 51 из 83 видов овощей, в частности салат, капуста и разные корнеплоды.

Еще одно новшество американского фермерства - домашняя ферма InnoGro на основе аквапоники (сочетание аквакультуры разведения рыбы) и гидропоники (выращивание растений без почвы). Растительная ферма установлена на аквариум емкостью 45 л, а управлять InnoGro можно с помощью специального приложения-компаньона.

Владельцу нужно выбрать растения и рыбу из предложенной базы данных, после чего приложение рассчитает необходимые параметры для ухода. В InnoGro интегрированные датчики и автоматизированное оборудование, благодаря чему устройство работает практически автономно. Данные передаются на смартфон посредством беспроводной связи Wi-Fi. Для обеспечения необходимого освещения в конструкции предусмотрена люминесцентная лампа.

Пользователю даже не придется чистить аквариум - отходы от рыб используются растениями как удобрение, одновременно происходит очистка воды от загрязнений.

Также известно, что уже в 2016 году Кимбал Маск (младший брат главы Tesla Motors, Inc.) и его коллега Тобиас Пеггс планируют запустить проект по строительству вертикальных ферм в морских контейнерах (Square Roots). Проект поможет начинающим бизнесменам освоить принципы ведения инновационного сельского хозяйства. Предприниматели создадут вертикальные фермы внутри 10 морских контейнеров площадью около 29 кв. м каждый. В контейнерах будет выращиваться "органическая" зелень, и каждая мини-ферма будет находиться под управлением молодого предпринимателя. Подобная схема позволит начинающим бизнесменам получить опыт ведения сельского хозяйства и научит извлекать прибыль из этого бизнеса.

На вертикальной ферме Маска и Пеггса будет применена технология, используемая в стартапах Freight Farms и ZipGrow. Один контейнер Square Roots по урожайности соответствует 80 соткам сельхозугодий.

Ферма в американском Индианаполисе выращивает овощи с помощью гидропонных систем, работа которых полностью обеспечивается возобновляемой энергией.

Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

А в голландском Роттердаме вскоре станут известны результаты работы стартапа Floating Farm - изобретатели построят первую в мире плавучую молочную ферму с хозяйством замкнутого цикла на случай всемирного потопа. На понтоне площадью 1200 кв. м ферма должна производить молоко практически автономно, а для ее обслуживания потребуется всего двое работников. Поголовье такой фермы пока составит 60 коров, но при успешном запуске проекта количество животных на одном понтоне может вырасти до 200. Стоимость пилотной фермы - 2 млн евро.

Конструкция пола на ферме пропускает и направляет к баку мочу животных, а навоз собирает специальный робот. Затем из полученных отходов биогазовая установка вырабатывает электроэнергию и тепло. Дополнительную электроэнергию генерируют солнечные панели на крыше. Кроме того, крыша выступает в качестве сборника дождевой воды, которая будет доставляться непосредственно к поилкам животных. Цокольный этаж предназначен для выращивания корма для коров - травы, получающей свет от светодиодов. Плавучее хозяйство сможет выпускать 1 500 кг молока в день.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости