20.01.2020, 10:41

Филе из перьев, 3D-стейк и искусственный тунец. 10 разработок, которые спасут животный мир

Использование в рационе искусственно синтезированного мяса дошло до Украины. Сегодня бургер или котлету из растительного мяса можно попробовать в 40 заведениях Киева и купить в множестве эколавок. 

Украинцам пока доступен только один вид искусственного мяса - разработка калифорнийского стартапа Beyond Meat, представившего свой продукт в 2013-м. Весной 2019 года компания провела IPO и привлекла $241 млн. Среди ее инвесторов - основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers LLC, Obvious Ventures. Сейчас его продукция продается в 58 000 магазинов и заведений в 20 странах.

В мире производством искусственного мяса занимаются десятки (если не сотни) стартапов. В технологии растительных заменителей котлет и стейков инвестировали не только знаменитости, но и продовольственные гиганты. Пока что главное препятствие для массового выпуска искусственного мяса - его высокая цена.

Кто еще, кроме Beyond Meat готовит прорывные разработки в мясной еде будущего, - в подборке LIGA.net.

2/9

Aleph Farms

Израильская компания Aleph Farms научились создавать в лаборатории из клеток мышц коров полноценную говядину с тем же вкусом, запахом и текстурой, как у традиционного мяса. Технология компании основывается на использовании естественных процессов регенерации, которые происходят в живых мышцах, не применяя технологии ГМО.

Летом 2019 года Aleph Farms закрыла раунд финансирования с результатом в $11,65 млн. Лидинвестором выступил венчурный фонд Vis Vires New Protein; также вложились гиганты Cargill и M-Industry.

Ранее Aleph Farms уже получала $2,25 млн от инкубатора The Kitchen (который в 2017 году был ее сооснователем), Peregrine Ventures, CPT Capital и New Crop Capital.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ