UA
20.01.2020, 10:41

Филе из перьев, 3D-стейк и искусственный тунец. 10 разработок, которые спасут животный мир

Использование в рационе искусственно синтезированного мяса дошло до Украины. Сегодня бургер или котлету из растительного мяса можно попробовать в 40 заведениях Киева и купить в множестве эколавок. 

Украинцам пока доступен только один вид искусственного мяса - разработка калифорнийского стартапа Beyond Meat, представившего свой продукт в 2013-м. Весной 2019 года компания провела IPO и привлекла $241 млн. Среди ее инвесторов - основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers LLC, Obvious Ventures. Сейчас его продукция продается в 58 000 магазинов и заведений в 20 странах.

В мире производством искусственного мяса занимаются десятки (если не сотни) стартапов. В технологии растительных заменителей котлет и стейков инвестировали не только знаменитости, но и продовольственные гиганты. Пока что главное препятствие для массового выпуска искусственного мяса - его высокая цена.

Кто еще, кроме Beyond Meat готовит прорывные разработки в мясной еде будущего, - в подборке LIGA.net.

7/9

Finless Foods

Американский стартап Finless Foods из Сан-Франциско уже в нынешнем году готовится предложить ресторанам искусственное мясо голубого тунца. В начале 2017 года компанию основали биохимики Майк Селден и Брайан Вирвас. Их цель - спасти от истребления рыбные запасы Мирового океана.

Клетки помещаются в биореактор с питательной средой, где они делятся каждые 24 часа. Сейчас команда стартапа "колдует" над тем, чтобы добавить искусственному мясу естественную структуру. После этого его смогут оценить клиенты американских ресторанов.

Затем Finless Foods будет продвигать новинку в торговых сетях и рыбных магазинах.

По мнению разработчиков, технология позволит уберечь гурманов от заражения сальмонеллезом и прочими болезнями. Это гарантирует в будущем высокий спрос на голубого тунца из лаборатории.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости