21.12.2018, 08:08

"Карнавал безумия". Что говорят о продлении земельного моратория

Агро

Почему не стоило запрещать свободную продажу земли и чем это решение чревато для Украины

Депутаты в очередной раз пролоббировали интересы крупного агробизнеса, продлив запрет на продажу земель, теперь — до 2020 года. Решение не было неожиданным — незадолго до голосования в парламенте зарегистрировали целых 16 законопроектов о моратории.

Это означает, что еще минимум год будут продолжаться бурные дискуссии о том, стоит ли открывать рынок земли в будущем.

Еще до голосования украинские экономисты, представители бизнес-ассоциаций и СМИ описали, чем грозит Украине очередное промедление с открытием земельного рынка.

LIGA.net выбрала самые интересные мнения.

Тарас Качка

Тарас Качка, советник главы МИД Украины, стратегический советник Международного фонда Возрождение

Продление моратория имеет смысл для авторов этой инициативы. Все знают, что рынок земли не запустится, пока не будет принят закон об обороте сельскохозяйственных земель. Мораторий нужен для другого. Продление моратория означает, что никогда правительство, а тем более парламентарии не начнут формальное рассмотрение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель.

Мораторий - индульгенция, которая позволяет даже не думать о модели рынка.

Мораторий - свобода от раздумий о продаже украинских земель иностранцам. Все кто, так не любит МВФ, задумайтесь, почему рынка земли нет в структурных маяках. Потому что продавать в Украине землю оптом и в розницу можно и сейчас.

Правительство, депутатов и мировую кулису это устраивает. Зачем волноваться о каких-то крестьянах, малых фермерах? Пусть лучше они, закрепощенные, голосуют за нужных кандидатов в мажоритарных округах.

Польская республика, сотую годовщину провозглашения которой так громко праздновали поляки, как и Украина, не смогла за все 20 лет своего существования провести земельную реформу. За них ее сделали, как ни дико это звучит, советские оккупанты. За что и получили политическую поддержку крестьян.

Мораторий на оборот земель - настоящее компрадорство. Игра на руку оккупантов. 

Если бы правительство уже подало законопроект об обороте земель в Раду, никакого продолжения моратория бы не было. Таково резюме всех выступлений в Раде. Благо голосов с каждым годом все меньше. Но правительство, забывая внести законопроект об обороте земель, спонсирует это ежегодное ритуальное упражнение в парламентской риторике.

Борис Давиденко

Борис Давиденко, главный редактор VoxUkraine

В среду у депутатов был десятый экзамен на наличие разума и/или порядочности. Их выбор - продлить в десятый мораторий на продажу сельхозземли или начать длинную и сложную работу по отмене в Украине крепостного права - созданию цивилизованного земельного рынка.

Назову пять причин, почему не столило нажимать кнопку "за" продление моратория.

Во-первых, земельный мораторий на продажу сельхозземли не работает. Землей в Украине, несмотря на 17 лет запрета, активно торгуют. И это не единичные сложные и большие сделки. Немного статистики с OLX: за последние полтора года на сервисе опубликовали 5800 объявлений о продаже земли сельхозназначения (и это только паев); общая площадь земли которая выставлена на продажу около 100 000 га; это огромный "серый" рынок со своими правилами и ценами.

Во-вторых, земельный мораторий - глубоко несправедливая история. Мало того, что из-за моратория цена аренды в 5-11 раз ниже, чем в условиях рынка. Это значит, что пайщики - собственники земли - недополучают несколько миллиардов долларов в год. При этом многие землесобственники просто теряют свою землю, часто это единственное, что у них есть. Ежегодно умирают десятки тысяч владельцев паев (за последние 20 лет - 1,4 млн) и многие паи остаются бесхозными (уже около 400 000). То есть, люди при жизни не получили справедливые деньги за землю, а после смерти их семья и вовсе ее потеряла. (обычно в пользу государства).

Несправедливость и неправомерность моратория признал Европейский суд по правам человека: каждый пайщик может рассчитывать на компенсацию от 2000 евро в случае продления запрета.

В-третьих, земельный мораторий - глубоко коррупционная история. Государство не знает где, кто и как обрабатывает около 8 млн га государственной земли. Около 5 млн обрабатывается без документов и в неправовом поле (проще говоря, за доступ к земле кто-то кому-то платит взятки). 5 млн га - это около $1 млрд прибыли. Сколько с этого черного миллиарда заходит через разных лоббистов в Раду, чтобы мораторий сохранялся? 

В-четвертых, земельный мораторий - символ стран третьего мира. Запрет распоряжаться своей собственностью - своей землей - существует помимо Украины в немногих странах. Все они очень бедные и неразвитые - Конго, Венесуэла, Куба, Таджикистан, Северная Корея и несколько других.

И, наконец, земельный мораторий - знак СТОП для инвестиций. Это один из немногих маркеров, на которые обращают внимание инвесторы. Государство решает за законных собственников, могут они распоряжаться своим имуществом или они недостаточно умны-подготовлены, что сейчас рынок не такой, что недостаточно готово законодательство и т.д.

Какой инвестор в здравом уме захочет иметь дело с таким государством?

Андрей Мартын

Андрей Мартын, заведущий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, член Совета Ассоциации Земельный союз Украины

Поскольку сегодня Верховная Рада Украины в очередной раз героически "продлила" еще на год формально бессрочный мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель, а этот ежегодный карнавал безумия уже давно приобрел признаки предновогодней традиции, позволю себе выполнить крайне неблагодарную миссию и дать прогноз.

Прогноз того, когда в нашей стране все-таки исчезнет запрет для владельцев участков распоряжаться их личной собственностью. Вы только не смейтесь, но, как мне кажется, это произойдет не раньше 15 марта 2031 года. Почему? Ответ крайне прост - Моисей был вынужден водить евреев по пустыне 40 лет для того, чтобы умерли все те, кто помнил рабство. А нам, очевидно, потребуется столько же времени с момента начала земельного реформы, чтобы успели благополучно отойти в мир иной все первоначальные собственники паевых участков, а нынешние "защитники села" отправились на окончательную и безвозвратную политическую пенсию.

Так что, в масштабах истории, ждать имущественной свободы гражданам Украины оставалось недолго - каких-то несчастных 13 лет.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...