UA
05.06.2020, 10:20

Коррупция на миллиард. "Прожорливые мыши" и еще 6 схем воровства в Госрезерве

Национальное агентство резерва - постоянный участник коррупционных скандалов, независимо от того, кто руководит им или Министерством экономики, в ведении которого оно находится.

В конце мая советник министра внутренних дел Михаил Апостол на своей странице в facebook сообщил, что со складов Госрезерва пропали 2700 вагонов зерна на сумму более 800 млн гривень. Недостачу, по словам экс-председателя Госрезерва Ярослава Погорелого, обнаружили в ходе аудита.

Это не первый подобный случай. В 2015 году из Госрезерва исчезло около 250 000 т зерна. То ли в шутку, то ли всерьез недостачу списали на мышей.

История повторяется. "Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Черткове на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое поместилось бы в более 150 вагонов-зерновозов", - сообщил Апостол.

Пропажа продукции со складов - не единственное злоупотребление в Госрезерве. Погорелый, уволенный министром экономики Игорем Петрашко в середине мая, называет стратегическое ведомство одним из самых коррумпированных. Он уверен, что в работе "мимо кассы" могут быть заинтересованы и новоназначенные чиновники, и крупные аграрии.

По словам Погорелого, десятки зафиксированных нарушений переданы НАБУ, СБУ, ДБР, Нацполицию и прокуратуру. "Исходя из уже проведенных аудитов, убытки Госрезерва от коррупционных деяний составили уже более 1 млрд грн. При этом реальная кредиторская задолженность - порядка 1 млрд грн, дебиторка составляет более 2,5 млрд  грн и является фактически безнадежной", - рассказал LIGA.net Погорелый.

Экс-глава Госрезерва рассказал LIGA.net о семи самых распространенных нарушениях, выявленных всего за полгода работы в ведомстве.

2/7

Торги на внутренних аукционах. Ущерб - сотни миллионов гривень

Пока все закупки госпредприятий переводили в Prozorro, продукцию Госрезерва продолжали продавать на внутренних аукционах в здании ведомства на ул. Пушкинской в Киеве, рассказывает Погорелый.

Объявление о торгах, по его словам, были спрятаны на дальних страничках сайта.

"О таких аукционах знали только те, кому об этом нужно было знать. Вся реализация проводилась в управляемом, ручном, контролируемом режиме. Конкретные факты таких операций должно установить следствие", - говорит экс-глава Госрезерва.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ