UA
29.08.2013, 16:35

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных веществ в пищевых продуктах

После запрета главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко поставок шоколада украинской компании Roshen из-за якобы найденного там бензапирена редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью экспертов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ выяснила, насколько опасен бензапирен, и следы каких еще небезопасных веществ можно найти в продуктах питания.

2/5

Тяжелые металлы

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных  веществ в пищевых продуктах

Где присутствуют

В небольших количествах свинец, мышьяк, кадмий и др. есть в хлебе, так как зерно и семена вытягивают их из почвы. При этом в зерне пшеницы кадмий накапливается примерно в 30 раз больше, чем в зерне ржи. Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв являются удобрения, в особенности суперфосфата. При этом именно фосфатные удобрения повышают урожайность подсолнечника.

Последствия

Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, печени и почках. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.

Допустимое количество

Содержание кадмия контролируется в зерновых, зернобобовых культурах, а также орехах (предельный уровень в Украине составляет 0,1мг/кг). В семенах подсолнечника этот показатель не нормируется.

Как борются

В мае 2013 года в китайском городе Гуанчжоу около трех месяцев проверяли рис, реализуемый на местных рынках. Оказалось, что в 44,4% взятых проб содержание кадмия превышает нормы. Власти объявили о начале проверки рисовых заводов по всему Южному Китаю. В результате один завод по обработке зерновых был закрыт, а вся продукция отозвана из продажи.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости