UA
29.08.2013, 16:35

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных веществ в пищевых продуктах

После запрета главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко поставок шоколада украинской компании Roshen из-за якобы найденного там бензапирена редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью экспертов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ выяснила, насколько опасен бензапирен, и следы каких еще небезопасных веществ можно найти в продуктах питания.

4/5

Транс-жиры (транс-изомеры)

Арсенал Онищенко. Топ-5 опасных  веществ в пищевых продуктах

Где присутствуют

В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. В очень небольших количествах они содержатся в молоке и мясе.

Во многих кондитерских изделиях переработанные жиры используют как ингредиент, поэтому транс-жиры часто встречаются в чипсах, картофеле фри, вафлях, а также в шоколаде и конфетах в шоколадной глазури, если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители.

Последствия

Могут приводить к онкологическим заболеваниям, повышают риск заболевания сердца и сосудов. В частности, увеличение доли транс-жиров в общей калорийности пищи на 2% может повысить коронарный риск на 23%, утверждают в Нью-Йоркском департаменте здравоохранения (New York City Health Department).

Допустимое количество

Содержание законодательно регулируется в Украине только в спредах и жировых смесях. Норма транс-жиров в них не должна превышать 8%.

Как борются

В 2003 году в Нью-Йорке была организована кампания по борьбе с транс-жирами при приготовлении блюд в фастфудах, ресторанах и кафе. Кампания оказалась неэффективной, поэтому в 2006 году власти Нью-Йорка ввели официальные ограничения на применение транс-жиров в блюдах (не более 0,5 г). Благодаря этим мерам среднее содержание транс-жиров в блюдах фаст-фуда сократилось с 2,91 г в 2007 году до 0,51 г в 2009 году.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости