UA
01.04.2015, 08:34

Нутом и пряником: 4 агрокультуры, на которых можно заработать

В прошлом году в Украине был собран рекордный со времен независимости урожай - 63 млн т. Но последние пять лет наблюдается тенденция снижения рентабельности производства. Индекс мировых цен на зерновые в феврале-марте упал до 55-месячного минимума. В течение только этого маркетингового года цены снизились примерно на 30%.

Правда, в связи с девальвацией национальной валюты аграриям удалось получить дополнительные доходы, и рентабельность зерна, произведенного в 2014 году, может составить 15-18%. Смогут ли они выйти на эти цифры в новом сезоне с учетом описанных трендов, но при подорожавших ГСМ, посевных материалах, агрохимии, технике и при дефиците финансовых средств? Хорошим результатом будет хотя бы перекрыть доходами расходы.

Украина не смогла стать житницей Европы. Несмотря на квоты ЕС, которыми Украину осчастливили в текущем маркетинговом году, наши аграрии не засыпали зерном все, что западнее Карпат. По итогам марта, квота на поставки пшеницы в ЕС выбрана примерно на треть, а ячменя - вообще только на 2%. По сравнению с прошлым годом, поставки зерновых в ЕС сократились на 55%.

Ситуация закономерна, учитывая хорошие запасы пшеницы европейского производства и угрозу введения ограничений на экспорт со стороны Украины.

На вечный вопрос "что делать?" уже давно ответили. Украина не стала "житницей", но у нее есть все шансы стать "нутницей" Европы, и не только. Шансы аграриев - повышение эффективности труда, освоение новых технологий и нишевых культур.

Новые культуры могут помочь украинским компаниям сохранить рентабельность в период кризиса и обеспечить стабильным внешним рынком сбыта. Цены на нишевые культуры всегда выше и не имеют такой волатильности, как цены на традиционные зерновые и масличные.

Рентабельность производства начинается с 20% и доходит до 80%, притом что рентабельность 15% для зерновых - завидный результат. В структуре нашего экспорта альтернативных культур горчица и просо составляют 70%, оставшиеся 30% делят между собой нут, горох, лен и расторопша.

Вот самые перспективные, с нашей точки зрения, альтернативы на этот год.

Автор - Евгений Саранцов, управляющий партнер, сооснователь Trade hub (R&D студия решений для рынка B2B)

4/4

Горчица

gorchicy.JPG

В Европе спрос на белую горчицу в течение нескольких лет подряд превышает предложение в два раза. Цена семени колеблется от 850 до 950 евро/т. В Украине горчица считается второстепенной культурой, ею фермеры пересевают озимые в случае их вымерзания. Но опыт трейдеров доказывает, что обратить внимание на эту культуру нужно. В 2012-2014 годах, выращивая горчицу, аграрии получали рентабельность до 20%. Это низкий показатель. Потенциал для улучшения рентабельности производства горчицы и льна для малых и средних сельхозпредприятий кроется в соблюдении современных агротехнологий выращивания: тогда рентабельность доходит до 60%.

В ближайшем будущем часть этих нишевых культур займут место в перечне традиционных. А на их место придут кунжут, тмин, арахис и грецкий орех, рынки которых в мире продолжают расти.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости