03.03.2014, 17:00

Основные коррупционные схемы в украинском аграрном секторе

1 марта представители ведущих аграрных объединений Украины обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой срочно принять ряд законов, направленных на уничтожение коррупционных схем, существующих в агропромышленном комплексе страны. 

ЛІГАБізнесІнформ рассмотрела основные схемы коррупции в украинском АПК, описанные аграриями, и возможные пути их ликвидации.

2/6

Зона коррупции: Система обязательной сертификации зерна

Суть схемы: Согласно законодательству, каждая партия зерна, отгружаемая производителем, должна получить сертификат. При этом сотрудник Государственной инспекции сельского хозяйства по закону имеет три дня на выдачу документа. Заявку на получение сертификата производитель подает только после перегрузки зерна в вагоны. И ему предоставляется выбор: или платить инспектору за быструю выдачу сертификата, или платить штрафы за простой вагонов.

Потери : За оперативное получение всех необходимых документов аграрии отдают до 100 грн за тонну зерна. Учитывая, что в прошлом году на экспорт было отправлено около 30 млн тонн зерновых, потери от коррупции превышают 2,4 млрд грн (при средней взятке в 80 грн/т).

Комментарий Владимира Лапы, гендиректора "Украинского клуба аграрного бизнеса":

- Обязательная сертификация зерна - одна из основных коррупционных схем в украинском АПК. Эта процедура существует только у нас - Россия от обязательной сертификации отказалась, в ЕС и США таких документов давно нет. То есть, по сути, эти сертификаты покупателям украинского зерна не нужны, и смысла в этом документе нет. Мы давно обращаемся к властям с просьбой отменить обязательную сертификацию и заменить ее добровольной. То есть если контрагент настаивает на получении документа, производитель обращается в Госинспецию сельского хозяйства и получает сертификат. В остальных случаях - только подает декларацию.

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...