03.03.2014, 17:00

Основные коррупционные схемы в украинском аграрном секторе

1 марта представители ведущих аграрных объединений Украины обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой срочно принять ряд законов, направленных на уничтожение коррупционных схем, существующих в агропромышленном комплексе страны. 

ЛІГАБізнесІнформ рассмотрела основные схемы коррупции в украинском АПК, описанные аграриями, и возможные пути их ликвидации.

3/6

Зона коррупции


: Импорт средств защиты растений

Суть схемы: По нынешнему законодательству, компания, импортирующая средства защиты растений в Украину, обязана получать согласование на ввоз каждой партии продукции. При этом процедура получения документов обычно затягивается.

Потери: Основные поставщики средств защиты растений - крупные международные компании. Поэтому, как правило, о прямых взятках речь не идет. Однако бюрократическая волокита и временные потери осложняют своевременный доступ украинских фермеров к новым технологиям и наносят значительный косвенный ущерб. Подсчитать его сложно, так как речь идет о недополученной прибыли, подорожании препаратов, снижении урожайности и потере посевов от болезней и вредителей.

Комментарий Владимира Лапы, гендиректора "Украинского клуба аграрного бизнеса":

- Любая компания, импортирующая средства защиты растений в Украину, и так получает много лицензий и разрешений. К примеру, лицензия на импорт, лицензия на продажу, сертификат на складские помещения и так далее. При таком многоуровневом контроле не нужно дополнительное согласование ввоза отдельных партий. Тем более, что в Украине очень мало лабораторий, способных провести полноценный анализ образцов продукции, и оборудование у большинства из них устаревшее. Данный этап можно просто убрать, сосредоточившись на уже существующих уровнях контроля.

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...