03.03.2014, 17:00

Основные коррупционные схемы в украинском аграрном секторе

1 марта представители ведущих аграрных объединений Украины обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой срочно принять ряд законов, направленных на уничтожение коррупционных схем, существующих в агропромышленном комплексе страны. 

ЛІГАБізнесІнформ рассмотрела основные схемы коррупции в украинском АПК, описанные аграриями, и возможные пути их ликвидации.

6/6

Зона коррупции: Возмещение НДС предприятиям-экспортерам

Суть схемы: Получить возврат уплаченного налога на добавленную стоимость очень сложно. Как правило, возмещение выплачивается только за "откат", который может достигать 35% суммы возвращенного налога.

Потери: По оценкам МинАПК, в этом году аграрии смогут претендовать на возмещение НДС в размере от 12 до 18 млрд грн. При средней ставке взятки в 30% потери сельхозпроизводителей могут достичь 4-6 млрд грн.

Комментарий Юрия Гордейчука, гендиректора агрохолдинга "Волары-Трейд" :

- Возмещение НДС экспортерам сельхозпродукции - один из действенных механизмов поддержки отечественных аграриев. Ведь прямых государственных дотаций явно недостаточно. Суммарно на развитие украинского агросектора выделяется менее $2 млрд в год. Для сравнения - ЕС тратит на поддержку своих фермеров 50 млрд евро в год, Россия - $9 млрд, Белоруссия - $3 млрд. Поэтому возмещение НДС может стать хорошим подспорьем, непрямой, но очень эффективной поддержкой украинских агропредприятий. 

При этом НДС - один из самых сложных и коррупционных налогов в Украине. И не только в агропромышленном комплексе - в любой экспортоориентированной отрасли. Но внедрение действенных механизмов контроля, в том числе и представителями отраслевых ассоциаций, и прозрачная схема возмещения помогут сельхозпроизводителям получить столь необходимые средства для полевых работ.

Иван Зайцев

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...