16.10.2019, 08:43

Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

Украина готовится к рынку земли. Правительство разработало дизайн реформы рынка земли и уже представило общественности законопроект.

Земельный вопрос - один из самых дискуссионных и заполитизированных. Временный мораторий длится уже 19 лет, за это время вопрос оброс множеством мифов. Население им верит. Соцопросы показывают, что как минимум половина украинцев против свободного рынку. Исследование КМИСа говорит, что за отмену моратория на продажу земли примерно треть населения (35%), а 52% - против. В опросе Деминициатив более 50% опрошенных "за" право владельцев земли ее продавать. 

Но вся Украина - слишком общий стейкхолдер. Из важных групп влияния на реформу можно выделить: президента и окружение, депутатов, западных партнеров, крупных аграрных бизнесменов и фермеров. В руках десятки крупнейших латифундистов сейчас почти 3 млн га, это около 7% всей сельхозземли. LIGA.net выяснила, что они думают об открытии рынка и готовы ли они инвестировать миллиарды долларов в покупку земли. 

Читайте также: Социология сошла с ума! Так 56% украинцев "за" рынок земли или 73% "против"?

10/10

Укрпроминвест-Агро - 116 500 га

Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

Аграрным холдингом семьи Порошенко руководит отец пятого президента Украины Алексей Порошенко. Никаких публичных заявлений о рынке земли он не делал, в пресс-службе холдинга не ответили на запрос LIGA.net.

Что говорил об открытии рынка сам Порошенко? "Государство будет намного богаче, если будет введен рынок земли. Мораторий на землю имеет прямую связь с коррупцией. Но я твердо уверен, что мы обречены на внедрение рынка земли, и твердо убежден, что мы готовы к его запуску", - такую позицию он озвучил на встрече с бизнесом в апреле 2019 года.

Заявлений Порошенко-депутата парламента девятого созыва на эту тему не было. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ