16.10.2019, 08:43

Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

Украина готовится к рынку земли. Правительство разработало дизайн реформы рынка земли и уже представило общественности законопроект.

Земельный вопрос - один из самых дискуссионных и заполитизированных. Временный мораторий длится уже 19 лет, за это время вопрос оброс множеством мифов. Население им верит. Соцопросы показывают, что как минимум половина украинцев против свободного рынку. Исследование КМИСа говорит, что за отмену моратория на продажу земли примерно треть населения (35%), а 52% - против. В опросе Деминициатив более 50% опрошенных "за" право владельцев земли ее продавать. 

Но вся Украина - слишком общий стейкхолдер. Из важных групп влияния на реформу можно выделить: президента и окружение, депутатов, западных партнеров, крупных аграрных бизнесменов и фермеров. В руках десятки крупнейших латифундистов сейчас почти 3 млн га, это около 7% всей сельхозземли. LIGA.net выяснила, что они думают об открытии рынка и готовы ли они инвестировать миллиарды долларов в покупку земли. 

Читайте также: Социология сошла с ума! Так 56% украинцев "за" рынок земли или 73% "против"?

2/10

Кернел – 550 000 га

Владелец Кернела Андрей Веревский не комментирует возможное открытие земельного рынка. В пресс-службе компании не ответили на запрос LIGA.net.

В то же время двоюродный брат Веревского, экс-депутат, а после выборов - советник премьер-министра Алексея Гончарука Алексей Мушак активно промотирует земельную реформу, проводя земельные батлы и форумы. Сам Мушак настаивает, что не имеет интересов в бизнесе Веревского и никогда с ним не работал. "Конфликт интересов был бы, если бы я говорил, что наоборот нужна закрытая модель рынка земли. Мол, только аграрии могут покупать землю, и никто другой", - говорит Мушак.

Кернел в прошлом году оптимизировала свой земельный банк и заявила о намерении продавать массивы по 1000 га в регионах, где они расположены на большом расстоянии от других массивов компании. Это связано трудностями в управлении такими участками земли. К примеру, Кернел продает 1000 га в Хмельницкой, Кировоградской, Николаевской и Ивано-Франковской областях.

Читайте также: Кернел встал на рельсы. Зачем Андрей Веревский скупает вагоны


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ