16.10.2019, 08:43

Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

Украина готовится к рынку земли. Правительство разработало дизайн реформы рынка земли и уже представило общественности законопроект.

Земельный вопрос - один из самых дискуссионных и заполитизированных. Временный мораторий длится уже 19 лет, за это время вопрос оброс множеством мифов. Население им верит. Соцопросы показывают, что как минимум половина украинцев против свободного рынку. Исследование КМИСа говорит, что за отмену моратория на продажу земли примерно треть населения (35%), а 52% - против. В опросе Деминициатив более 50% опрошенных "за" право владельцев земли ее продавать. 

Но вся Украина - слишком общий стейкхолдер. Из важных групп влияния на реформу можно выделить: президента и окружение, депутатов, западных партнеров, крупных аграрных бизнесменов и фермеров. В руках десятки крупнейших латифундистов сейчас почти 3 млн га, это около 7% всей сельхозземли. LIGA.net выяснила, что они думают об открытии рынка и готовы ли они инвестировать миллиарды долларов в покупку земли. 

Читайте также: Социология сошла с ума! Так 56% украинцев "за" рынок земли или 73% "против"?

3/10

МХП - 370 000 га

Позиция компании Юрия Косюка в отношении  рынка земли звучит так: "Введение рынка земли является стратегическим решением, которое в итоге должно дать толчок развитию украинской экономики. Компания поддерживает земельную реформу и открытие рынка земли. Это ресурс, который в стране должно быть в свободном обращении, ведь купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения, в первую очередь, должно стимулировать развитие денежно-кредитного рынка".

Финансовый директор МХП Виктория Капелюшная говорила ранее, что МХП готов покупать землю.  "Будем ли мы тем игроком, который будет покупать землю? Скорее да. Будем смотреть на цены", - сказала Капелюшная. Она отметила, что не ждет сразу большого спроса на продажу участков частниками. 

Сам Косюк говорит, что люди должны иметь право продавать землю. "Почему вы имеете право как угодно распоряжаться своей квартирой или машиной, а владелец земли - нет? Почему людям, которые получили сертификаты на заводы, можно было продавать свои ценные бумаги, а людям, которые получили вместо заводов землю, - нельзя?", - рассказывал Косюк в интервью журналу Новое время. По его словам, против выступают не собственники земли, а та часть общества, которая ей не владеет.

Читайте также: Юрий Косюк: Не хотел бы жить в стране, где есть царь или диктатор 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ