UA
16.10.2019, 08:43

Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

Украина готовится к рынку земли. Правительство разработало дизайн реформы рынка земли и уже представило общественности законопроект.

Земельный вопрос - один из самых дискуссионных и заполитизированных. Временный мораторий длится уже 19 лет, за это время вопрос оброс множеством мифов. Население им верит. Соцопросы показывают, что как минимум половина украинцев против свободного рынку. Исследование КМИСа говорит, что за отмену моратория на продажу земли примерно треть населения (35%), а 52% - против. В опросе Деминициатив более 50% опрошенных "за" право владельцев земли ее продавать. 

Но вся Украина - слишком общий стейкхолдер. Из важных групп влияния на реформу можно выделить: президента и окружение, депутатов, западных партнеров, крупных аграрных бизнесменов и фермеров. В руках десятки крупнейших латифундистов сейчас почти 3 млн га, это около 7% всей сельхозземли. LIGA.net выяснила, что они думают об открытии рынка и готовы ли они инвестировать миллиарды долларов в покупку земли. 

Читайте также: Социология сошла с ума! Так 56% украинцев "за" рынок земли или 73% "против"?

4/10

Агропросперис – 350 000 га

Третьей по величине земельного банка агрокомпанией в Украине владеет американский фонд NCH. 

Михаэль Бертрам, глава представительства NCH Capital в Украине (группа компаний Агропросперис) в комментарии LIGA.net сообщил, что компания  пока не сформулировала позицию о рынке земли - не хватает данных.

"На протяжении более 10 лет мы производили агропродукцию, создавали рабочие места и платили налоги в Украине. Мы намерены продолжать делать все это и в будущем. Будем ли мы покупать землю с/х назначения, при условии, что ее владелец захочет ее нам продать, зависит от того, как будет воплощена в жизнь земельная реформа. Мы внимательно наблюдаем за дискуссиями на эту тему, но пока еще рано говорить, будем ли мы покупать землю и, если да, на каких условиях", - говорит он. 

Читайте также: Главный аграрий NCH: Мы в Украине ищем партнеров, а не земли 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости