UA
15.05.2017, 08:50

Пошли в рост. Украинские агрокомпании отыграли кризис

В конце прошлой недели крупнейший игрок украинского агрорынка - компания Укрлендфарминг (УЛФ) Олега Бахматюка - отчитался о результатах за 2016 год. В распоряжении LIGA.net оказался годовой финансовый отчет холдинга. Согласно документу, УЛФ, который в последние годы переживает кризис, сократил убыток в два раза - до $175 млн. В отчете также сказано, что Бахматюк стал единоличным владельцем Укрлендфарминга - из состава акционеров вышел американский торговый гигант Cargill. Это означает, что вместе с выходом из состава акционеров Cargill лишил УЛФ $200 млн торгового финансирования.

Укрлендфарминг - непубличная компания, но показатели ее работы влияют на интерес со стороны иностранных инвесторов ко всему украинскому АПК. Тем более что в состав холдинга входит яичное подразделение - Авангард, акции которого торгуются на Лондонской бирже.

LIGA.net проанализировала, что происходит с акциями украинских агрокомпаний на мировых фондовых площадках.

Вперед и вверх

По данным инвестиционной компании Eavex Capital, общая капитализация украинских агрохолдингов по итогам апреля (после публикации годовых отчетов за 2016 год) достигла $3,4 млрд. Столько же они стоили в августе 2014 года. Правда, тогда участников списка было больше - на публичном рынке еще присутствовали агрохолдинг Мрия семьи Гута и компания Синтал Николая Толмачева. 

12.jpg

Аннексия Крыма и АТО на Донбассе больно ударили по экономике. Спрос на акции украинских агрохолдингов возобновился только в 2016 году. В 2017-м интерес к Украине подогрело появление иностранного инвестора в Астарте и выпуск евробондов Кернелом Андрея Веревского и МХП Юрия Косюка.

Лидеры и аутсайдеры

До апреля 2015 года на мировых фондовых площадках были представлены 15 украинских агрокомпаний. Позже публичный статус потеряли Мрия и Синтал, еще двое - Агролига и Planet - торгуются на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи New Connect.

Не все компании работают успешно. Как за последние четыре года изменилась стоимость первой десятки украинских агрохолдингов?

2/10

3.jpg

В отличие от Кернела, у Мироновского хлебопродукта Юрия Косюка нет планов по расширению земельного банка. Компания активно развивает экспорт - за последний год МХП открыл перерабатывающие предприятия в Голландии и Словакии. Несмотря на крупные инвестиции в строительство второй очереди Винницкого птицекомплекса, в 2016-м МХП удалось показать прибыль после убытков предыдущих лет.

МХП, как и Кернел, сумел привлечь финансирование за счет выпуска еврооблигаций. Новость была ожидаемой, говорит аналитик Concorde Capital Игорь Жолонковский. "Погашение существующих еврооблигаций можно было проводить только посредством рефинансирования", - поясняет он.

Компания продала все российские активы, включая крымские фабрики и растениеводческие предприятия. Однако это не вызвало роста стоимости ее акций.

Читайте также - Юрий Косюк: Не хотел бы жить в стране, где есть царь или диктатор


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости