UA
15.05.2017, 08:50

Пошли в рост. Украинские агрокомпании отыграли кризис

В конце прошлой недели крупнейший игрок украинского агрорынка - компания Укрлендфарминг (УЛФ) Олега Бахматюка - отчитался о результатах за 2016 год. В распоряжении LIGA.net оказался годовой финансовый отчет холдинга. Согласно документу, УЛФ, который в последние годы переживает кризис, сократил убыток в два раза - до $175 млн. В отчете также сказано, что Бахматюк стал единоличным владельцем Укрлендфарминга - из состава акционеров вышел американский торговый гигант Cargill. Это означает, что вместе с выходом из состава акционеров Cargill лишил УЛФ $200 млн торгового финансирования.

Укрлендфарминг - непубличная компания, но показатели ее работы влияют на интерес со стороны иностранных инвесторов ко всему украинскому АПК. Тем более что в состав холдинга входит яичное подразделение - Авангард, акции которого торгуются на Лондонской бирже.

LIGA.net проанализировала, что происходит с акциями украинских агрокомпаний на мировых фондовых площадках.

Вперед и вверх

По данным инвестиционной компании Eavex Capital, общая капитализация украинских агрохолдингов по итогам апреля (после публикации годовых отчетов за 2016 год) достигла $3,4 млрд. Столько же они стоили в августе 2014 года. Правда, тогда участников списка было больше - на публичном рынке еще присутствовали агрохолдинг Мрия семьи Гута и компания Синтал Николая Толмачева. 

12.jpg

Аннексия Крыма и АТО на Донбассе больно ударили по экономике. Спрос на акции украинских агрохолдингов возобновился только в 2016 году. В 2017-м интерес к Украине подогрело появление иностранного инвестора в Астарте и выпуск евробондов Кернелом Андрея Веревского и МХП Юрия Косюка.

Лидеры и аутсайдеры

До апреля 2015 года на мировых фондовых площадках были представлены 15 украинских агрокомпаний. Позже публичный статус потеряли Мрия и Синтал, еще двое - Агролига и Planet - торгуются на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи New Connect.

Не все компании работают успешно. Как за последние четыре года изменилась стоимость первой десятки украинских агрохолдингов?

3/10

4.jpg

Агрохолдинг Астарта Виктора Иванчика занимает третье место по стоимости среди публичных агрокомпаний. Только за прошедший год его капитализация выросла вдвое. Впервые за последние несколько лет компания сумела привлечь иностранного акционера в украинский АПК - канадскую страховую компанию Fairfax. При этом из состава акционеров вышел Юрий Коротков, который вместе с Иванчиком стоял у истоков создания компании.

Производственные и финансовые результаты Астарты растут. В 2016 году компания увеличила свою прибыль в пять раз.

В отличие от МХП и Кернела, Астарта не прибегала к размещению еврооблигаций. Сегодня взять кредит у международных финансовых институтов можно дешевле, чем на внешнем рынке долгового капитала, уверен Иванчик.

Читайте также - Виктор Иванчик: Инвесторы понимают, что самая опасная фаза прошла


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости