28.02.2019, 13:03

Пойман, но не виновен! 5 бизнесменов, вышедших "сухими из воды"

За последние пять лет украинский бизнес не раз сотрясали скандалы. Особо отличились финансовый сектор и аграрный рынок. Банкротства десятков банков и двух крупных агрохолдингов серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Украины.

Идут годы, ни одно громкое дело против крупных бизнесменов не доведено до конца. Несложно начать следствие и назначить в фесбуке виновных, но добиться обвинительного приговора, как показывает украинская практика, - задача не из легких. Не наказан ни один собственник лопнувшего банка, из десятка обанкротившихся финучреждений условный срок получили топ-менеджеры Энергобанка и банка "Таврика".

Свежий пример - экс-глава агрохолдинга Мрия Николай Гута, с которого сняли подозрения в мощенничестве.

 LIGA.net вспоминает пять самых ярких примеров бесхребетности украинской правоохранительной системы.

2/5

Андрей Задорожный

В июле 2015 года после пятилетних судебных тяжб суд оправдал бизнесмена Андрея Задорожного, который управлял сетью ресторанов "Козырная карта"

Задорожного подозревали в мошенничестве с залогами по кредитам, выданным ресторанам сети "Козырная карта". В 2009 году временная администрация Родовид Банка приняла в счет погашения кредитов, взятых в 2007-2008 годах, земельные участки по поддельным документам. 

В частности, речь шла о земельном участке в Обуховском районе Киевской области, который банк принял в качестве залога (вместо заложенного имущества ресторана) по кредиту на 6,1 млн грн.

Аналогичная история произошла с участком вблизи столицы, которым был погашен кредит заведения Дежа Вю на $5,25 млн. Изначально банк выдал кредит под залог помещения ресторана на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, гасили его по уже привычной схеме - путем внесения документов на землю. 

В июле 2012 года Задорожного объявили в розыск по инициативе СБУ - он покинул Украину. В июле 2012-го его задержала хорватская полиция, а в сентябре 2013-го предпринимателя экстрадировали в Украину.

Бизнесмену инкриминировали ту же статью, что и Гуте - мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). 

Суд в итоге оправдял ресторатора.

Бизнесу Задорожного это это не помогло. "Козырная карта" постепенно стала терять позиции на рынке. С 1 февраля сеть де-факто прекратила работу.

Подробнее в материале "Козырной карты" больше нет: что случилось с сетью ресторанов №1


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...