28.02.2019, 13:03

Пойман, но не виновен! 5 бизнесменов, вышедших "сухими из воды"

За последние пять лет украинский бизнес не раз сотрясали скандалы. Особо отличились финансовый сектор и аграрный рынок. Банкротства десятков банков и двух крупных агрохолдингов серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Украины.

Идут годы, ни одно громкое дело против крупных бизнесменов не доведено до конца. Несложно начать следствие и назначить в фесбуке виновных, но добиться обвинительного приговора, как показывает украинская практика, - задача не из легких. Не наказан ни один собственник лопнувшего банка, из десятка обанкротившихся финучреждений условный срок получили топ-менеджеры Энергобанка и банка "Таврика".

Свежий пример - экс-глава агрохолдинга Мрия Николай Гута, с которого сняли подозрения в мощенничестве.

 LIGA.net вспоминает пять самых ярких примеров бесхребетности украинской правоохранительной системы.

3/5

Виктор Полищук

Бывший владелец обанкротившегося банка Михайловский Виктор Полищук также сумел выйти сухим из воды - отвечать за вывод денег из финучреждения будет менеджмент банка.

История продолжается уже три года. В причастности к махинациям подозревают пребывающего под домашним арестом бывшего предправления Михайловского Игоря Дорошенко и еще пяти сотрудников финучреждения. Ущерб от их действий оценивается в 200 млн грн. 

Фигурантам предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364-1 УК Украины) и подделке официальных документов (ч. 1 ст. 366 УК Украины). Им грозит до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Трое из шести обвиняемых - в розыске.

В мае 2016 года НБУ объявил банк Михайловский неплатежеспособным. На тот момент 100% акций банка принадлежали компании Экосипан, 92,5% которой, в свою очередь, принадлежали Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову. 12 июля у банка отозвали лицензию и приняли решение о ликвидации.

После банкротства выяснилось, что значительная часть клиентов в отделениях банка оформляли депозиты в компаниях Индивидуальный расчетный центр (ИРЦ) и Кредитно-инвестиционный центр по договору финансового займа.

В отличие от банковских, вклады клиентов финкомпаний объемом до 200 000 грн не попадают под возмещение ФГВФЛ. Под давлением вкладчиков парламент принял, а прездент Петр Порошенко подписал закон, регламентирующий выплаты пострадавшим клиентам финкомпаний из госказны

Сам Виктор Полищук заявлял, что продал Михайловский Борису Кауфману еще до признания его неплатежеспособным, а поэтому не имел никакого отношения к мошенническим действиям в банке. "По состоянию на 19 мая я передал банк, вышел из состава акционеров, и Михайловский перешел в управление Platinum", - говорил Полищук в интервью LIGA.net. Он также утверждал, что соглашение о продаже банка было согласовано с НБУ.

Нацбанк опроверг эт информацию. По версии регулятора, при помощи подобных заявлений Полищук пытается избежать уголовной ответственности за доведение банка до банкротства.

Читайте интервью Виктора Полищука: "Я предупредил всех, что ухожу из Михайлоского"


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...